https://forumstatic.ru/files/0012/f0/65/31540.css https://forumstatic.ru/files/0012/f0/65/29435.css

Marauders: One hundred steps back

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: One hundred steps back » Основная игра - завершенные эпизоды » Несчастный случай [03.07.1979]

Несчастный случай [03.07.1979]

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

1. Участники: Кэтрин Стюарт, Ксенофилиус Лавгуд и Барти Крауч-младший.
2. Место: Стадион для квиддича
3. Время: 3 июля 1979 года.
4. Краткое описание:
Квиддичный матч между Пенфельскими Рыбами и Уимбурнскими Осами был особенно горячим, а уж произошедший несчастный случай с игроком французской команды Пьером Леклером добавил масла в огонь. Корреспонденты «Ежедневного пророка» Кэтрин Стюарт и Ксенофилиус Лавгуд решили самостоятельно разобраться в происходящем и узнали много нового о методах Министерства и о Барти Крауче-младшем в частности.

0

2

Квиддич, квиддич, мой любимый квиддич… Для сильных и смелых, для юных и зрелых… Слова песенки звучали в голове с того самого момента, как Ксенофилиус узнал свое сегодняшнее репортерское задание. Нет, он вовсе не был фанатом магического спорта, а сия, так сказать, песня не являлась неофициальным гимном болельщиков. Дом, в котором журналист снимал квартиру, послужил приютом и для некого бывшего игрока в квиддич. Лавгуд не знал его имени, роли в команде и никогда не видел своего соседа в лицо, однако прекрасно слышал хотя бы раз в месяц вот эти самые стихотворные строки, сопровождающиеся немелодичным бренчанием расстроенной гитары. Похоже было, что мужчина сам сочинил и исполнял «хит» под грустное настроение.
Что за ерунда в голову лезет. Наверное, погода на меня действует. Однако на огромные толпы магов, собравшихся на очередной матч команд… э… Собственно, кто сегодня играет? Надо бы уточнить у Кэтрин. Вроде что-то с рыбами связанное… Так вот у большого количества фанатов, которое только смог вместить стадион, настроение было отменным, несмотря на периодически накрапывающий дождь и прохладный ветер. Практичная коллега Ксенофилиуса надела теплую ветровку, да и вообще выглядела собранной и полностью выздоровевшей. Слава Мерлину. Парень невольно вспомнил их встречу в больнице несколько дней назад. Тогда трудно было представить девушку столь жизнерадостной и умиротворенной, как на сегодняшнем их задании. Поежившись в легкой мантии (в отличие от мисс Стюарт Ксено не позаботился о своем здоровье) и отбросив с лица растрепанные ветром волосы, молодой человек нашел глазами Кэтрин, уже начавшую подъем на трибуну. Места, предназначенные репортерам «Ежедневного пророка», находились довольно высоко, и невысокая (по меркам каланчи-Ксено) коллега прокладывала себе путь сквозь плотную толпу зрителей, также желавших достичь своих мест как можно скорее. Надо поторопиться, чтобы, во-первых, не потеряться, я же здесь впервые. А во-вторых, не очень-то красиво предоставлять Кэтрин самой пробираться вперед. Юноша прибавил шаг, нагоняя ее.
Удивительно, что писавшего для колонки происшествий Ксенофилиуса Лавгуда послали вместе со спортивным корреспондентом Кэтрин Стюарт освещать отборочный матч по квиддичу в полуфинал – Вроде бы – британской лиги. Сам Ксено объяснил этот приятный сюрприз замешательством главного редактора, которого история с участием Локхарта, Лавгуда, ветеринара Дженни Аткинс и троицы Пожирателей смерти (в числе которых оказался один теперь уже экс-журналист) выбила из колеи. Как бы то ни было, а парень отправился вместе с – Подругой? Другом? Как правильно назвать друга женского пола? О Мерлин… – Кэтрин на стадион, чтобы «…помочь в случае чего и написать очерк о матче глазами непрофессионала». В случае чего, изумленный репортер так и не понял, но обрадовался. С Кэтрин было интересно и приятно проводить время, и она не пыталась подшучивать над Ксено. Никогда. Создавалось такое впечатление, что она в какой-то мере разделяет мировоззрение мечтателя. Слегка зазевавшись, молодой человек на долю мгновения потерял светловолосую девушку из виду, пришлось быстро догонять. Ветер усиливался. Поравнявшись с коллегой, Лавгуд стал усердно вспоминать правила квиддича. Семь игроков, трое из которых охотники, трое, нет, двое – загонщики, а вратарь и ловец в единственном числе. Главная задача команды – обеспечить своему ловцу возможность поймать снитч, это приносит практически стопроцентную победу. А все остальные мячи, как они называются? Кноппы и роджеры? Чушь! Ксено обратился к девушке:
Кэтрин, как называется квиддичный инвентарь? Я имею в виду мячи, кроме снитча. – Он смущенно улыбнулся. – Я, конечно, ходил на все матчи в Хогвартсе, но чаще всего не слушал комментатора, находились более интересные вещи. Расскажи мне как специалист, пожалуйста. Надеюсь, я достаточно адекватно попросил, и она не подумает, что я сумасшедший, неспособный запомнить названия, которые любой волшебник знает с детства. Мне вообще было бы интересно узнать о квиддиче с точки зрения спортивного обозревателя.
Тем временем они наконец дошли до репортерских мест, откуда поле было видно как на ладони, и устроились на сиденьях. Ксено обратил внимание, что гул вокруг усилился, эмоции явно накалялись, а, значит, приближалось начало матча. Надо было купить омнинокль, ведь ничего не увижу со своей близорукостью. Слушая ответ Кэтрин Стюарт, маг невероятно радовался, что они вместе.

Отредактировано Xenophilius Lovegood (14-02-2012 19:27:01)

+6

3

Небо над стадионом было пасмурным, временами ветер приносил на трибуны мелкие капли дождя. Они приятно холодили разгоряченное лицо. Кати поплотнее запахнула ворот ветровки, поднимаясь по лестнице к местам для прессы. Оглянулась через плечо, чтобы убедиться, что Ксенофилиус не отвлекся на какую-нибудь дичь и не потерялся на полпути. То, что их назначили на одно задание именно сегодня было без преувеличения праздником. Недавние события все же наложили отпечаток на восприятие Кэтрин - она стала более напряженной и еще более внимательной. Вот и сейчас девушка сосредоточенно вглядывалась в соседние трибуны в надежде не упустить знакомое, холодное лицо с горящими гневом глазами. Паранойя. Тут Кэтрин кто-то ощутимо пихнул плечом и пришлось вернуться в реальность. Так... Ксенофилиус... На миг она потеряла его из поля зрения, но тут же коллега в него вернулся, поспешно поднимаясь наверх. Он был славным и каким-то продрогшим в своей тонкой мантии. Наконец, Ксенофилиус поравнялся с Кэтрин, и она внезапно успокоилась. Да, вот так вдруг, в один момент, ее тревога улеглась, как не случилось бы, приставь к ней двух громил-телохранителей. Просто с Лавгудом было спокойно. Даже несмотря на то, что он сам умудрился ввязаться в сражение с Пожирателями. И вышел из него далеко не невредимым. Тем не менее, вот он сейчас стоял рядом и оглядывал молча квиддичное поле, а Патрик вынужден вести светские и не очень беседы с аврорами перед переездом на новое место жительства.
- Кэтрин, как называется квиддичный инвентарь? Я имею в виду мячи, кроме снитча, - вдруг спросил Ксенофилиус, перекрывая этим невинным вопросом ход мыслей Кэтрин, принявших уже достаточно мрачное, азкабанное направление.
Он смущенно улыбнулся и добавил:
- Я, конечно, ходил на все матчи в Хогвартсе, но чаще всего не слушал комментатора, находились более интересные вещи. Расскажи мне как специалист, пожалуйста.
В облике Лавгуда, в том, как он говорил, было нечто такое, что Кэтрин поняла, как на деле ощущаются состояния "просияла" и "расцвела". Счастливо улыбнувшись, она присела на зрительскую скамью и жестом пригласила Ксенофилиуса присоединиться.
Находились более интересные вещи... Как специалист... Господи, Ксенофилиус, тебя надо занести в красную книгу, таких больше не делают... - с нежностью подумала Кэтрин, а молодой человек добавил:
- Мне вообще было бы интересно узнать о квиддиче с точки зрения спортивного обозревателя.
Милый друг... я никогда не прощу себе, если сейчас начну нудеть, как ходячий спортивный справочник. А именно так и должен был бы тебе ответить спортивный обозреватель...
Кэтрин кашлянула.
- Ксено, расскажу тебе честно, как запомнила названия мячей. Надо сказать, очень действенный способ, хотя официальная версия для остальных у меня другая. Дело в том, что еще во время учебы в Хогвартсе я столкнулась с проблемой заучивания странных названий... ну, знаешь, наверное... бумсланг, фвупер, мурлокомль... - даже спустя столько лет жизни в магическом мире, набор этих слов продолжал казаться Кэтрин редкостным, высокотемпературным бредом, - и я как-то раз решила попробовать ассоциации. Например... бладжер. Два мяча в игре, которые должны отбивать загонщики, защищая своих игроков и атакуя игроков противника...
Она поглядела на поле, наблюдая за последними приготовлениями.
- Запомнить просто: отвлечешься в игре на какое-нибудь "бла-бла", как тут же получишь этой штукой - ДЖ! - и очень больно. Бла-бла-дж! Бладжер... пара раз - и быстро запоминаешь, - Кати потерла лоб. - Ну а квоффл... - тут она лукаво улыбнулась. - Тот красный мяч, который надо забросить в одно из колец... если бы курицы играли в квиддич, то кричали бы... "Квох! Квох! Лови его!!" - и был бы у них такой мяч. Квоххл... - Нда... - Ну а мы не курицы, поэтому говорим "квоффл", - неловко закончила она, ощущая, что давненько не несла такой чуши.

Отредактировано Catherine Stewart (18-02-2012 17:22:38)

+8

4

Крауч-младший находился в довольно-таки приподнятом настроении, не смотря на моросящий дождик. Очевидно всё это благодаря тому, что отец отказался от своего билета и решил сей вечер провести за обыденными делами, связанными с его  важнейшей должностью. И славно, не особо-то хотелось видеть вписанной в эту общую симпатичную картину происходящего равнодушную физиономию Крауча-старшего. Огорчало одно, Барти так и не успел найти себе хорошей компании. Однако юноша надеялся обнаружить кого-то подходящего уже на месте. Рядом с кем-то всегда интересней болеть за достойную команду, нежели одному. В студенческую пору однокурсники  всегда все дружно поддерживали факультетскую сборную, и в такие моменты можно было позволить себе немного расслабиться, сбросить маску холодности и громко кричать поддерживающие слоганы или же яростно освистывать противников.
Очень жаль, но тут, в министерской ложе, уже, конечно, не наблюдалось хоть сколько-нибудь похожего азарта. Многие волшебники в данном секторе являлись людьми возраста среднего или уже почтенного. Кто давно пресытился этим спортивным развлечением, а кто и не интересовался им вовсе – пришёл ради галочки или кого-то из членов семьи. Что же, время идёт, всё меняется. Остаётся с этим лишь смириться.
Матч начнётся в 16:30. Барти взглянул на часы. Они показывали только 16:05. Что же, прийти почти на полчаса раньше - хороший тон и есть время, а главное темы, для беседы с соседями по министерской ложе. Поднимаясь по ступенькам, молодой человек, оглядывал публику.  Вот чуть пониже сидит Томас Грин. И зачем он пришёл, да ещё занял столь удачное место? Ведь он совершенно ничего не смыслит в игре. Когда я пытался поговорить с ним о прошлом интереснейшем матче, он перепутал квоффл с бладжером, а загонщика с ловцом. И думал, что его активная жестикуляция и брюзжанье слюной перекроют в глазах собеседника подобную неосведомлённость.
Через одного человека от Томаса сидел Дидье Жиро Уж этот точно болеет за французов. Какие могут быть сомнения? Ну-ну, посмотрим ещё кто кого
Наконец собеседник, удовлетворяющий Бартемиуса, был найден.
- Добрый вечер, Николас. Рядом с Вами не занято? Не имеете ли ничего против моего скромного общества?
- Нет, что Вы, Барти. – отозвался юноша в дорогом костюме и с очень сильно приглаженными русыми волосами  Присаживайтесь, разумеется.
Обмен учтивыми улыбками прошёл успешно.
- Как Вы думаете, чего нам следует ждать от сегодняшней игры?
  - Красоты и изящества движений, по крайней мере, у нашей команды, я полагаю. А Вы как считаете?
  - О, я почему-то предчувствую нечто неординарное. Барти сложил свои ладони вместе и несколько раз стукнул пальцами о пальцы.    Трудно пока сказать, что именно.
- Обе команды очень сильные. Так что зрелищность матчу обеспечена
Столь незатейливый и несколько менее эмоциональный, чем хотелось бы, диалог продолжался ещё некоторое время. Затем молодые люди умолкли, ибо наконец началось действо.
С одной стороны поля вылетела гигантская светящаяся оса, с другой – выплыла огромная синяя рыба. Они двигались на встречу друг другу, пока не сошлись на середине.
Раздались хлопки, и исполины мгновенно лопнули. Вместо них на поле уже были игроки.
Уимбурнских Ос и Пенфельских рыб зрители встретили бурными овациями.
Взглянув в оминокль на членов французской команды, что появились вместо тучной рыбки и были в мантиях  цвета индиго, Барти нахмурился.
Пьер Леклер… Я думал его не будет…
Этот кучерявый улыбчивый голубоглазый парень являлся уже довольно-таки известным  и талантливым загонщиком. С таким раскладом шансы Ос на победу резко падали.

+5

5

Ушам своим не верю. Возможно, разобраться в любимой игре всего магического мира не так уж сложно. Возможно, квиддич – это даже интересно, и он заслуживает чуть больше внимания, чем раньше думалось Ксенофилиусу. Вполне вероятно, тут есть на что посмотреть. Во всяком случае, внимательно слушая объяснения Кэтрин Стюарт, парень впервые спросил себя, почему он сам никогда даже не пробовал воспользоваться методом ассоциаций.
Кстати говоря, у коллеги Ксено по газете был заговорщицкий вид. Создавалось впечатление, что девушка решила поделиться с Лавгудом замысловатым, но забавным секретом. Думаю, так и есть. Кэти не стала говорить сухими фразами, отвечая на вопрос официальными спортивными терминами и формулировками. Юноша знал, что в спортивном отделе «Пророка» работают профессионалы, иной ситуации и представить было нельзя. Каким образом можно увлечь читателя интересным рассказом о, скажем, прошедшем матче, если ты ни бум-бум в теме? Вряд ли кого-нибудь заинтересовали бы иглотыки или крыксы.
Не обращая внимания на шум, издаваемый несколькими тысячами разгоряченных предвкушением зрелища болельщиков, Ксено вникал в слова Кэтрин. …отвлечешься в игре на какое-нибудь "бла-бла", как тут же получишь этой штукой – ДЖ! – и очень больно. Бла-бла-дж! Бладжер... пара раз – и быстро запоминаешь. Молодой человек невольно улыбнулся, представив такую картину, хотя на самом деле смешного тут было мало. Но уж очень мило его визави описывала ассоциативный ряд. Не хотелось бы оказаться на месте этого растяпы, – произнес Ксено, когда девушка перевела дыхание.
…если бы курицы играли в квиддич, то кричали бы... «Квох! Квох! Лови его!!» – и был бы у них такой мяч. Квоххл... Ну а мы не курицы, поэтому говорим «квоффл». Тут Кэтрин замолчала с несколько смущенным выражением лица, а парень еще больше развеселился по вполне понятной причине: просто вспомнил недавние чудесные метаморфозы Гиледроя Локхарта. Если бы он не был уверен, что Кэти никто не рассказал об этой мелкой детали их приключений в «Волшебном зверинце», то решил бы, что мисс Стюарт умышленно использовала такое сравнение. Запомни: бладжер и квоффл, и больше не задавай глупых вопросов. Придумай собственные ассоциации, в конце концов! Хотя Ксено так и подмывало спросить названия команд, которые с минуты на минуту должны были сойтись на поле, на него вдруг напало веселье. Журналист начал негромко посмеиваться, вызывая недовольство ближайших соседей по трибуне и, наверняка, недоумение подруги.
Картина летающих над полем на метлах куриц, за которыми гонялись живые бладжеры почему-то в форме котлов, так живо возникла в воображении журналиста, что невозможно было остаться серьезным. Однако когда самая заполошная курица вдруг превратилась в Локхарта и закричала товаркам: «Берегись! Пожиратели!», Ксено ощутил, что его смех скорее нервный, чем по-настоящему веселый и беззаботный, и замолчал. Когда все придет в норму?
Порыв прохладного ветра остудил мысли Лавгуда и освежил разгоряченное лицо. Было уже не холодно. Извини, Кэти, я так увлекся твоим рассказом, что начал немного фантазировать на тему. Похоже, сейчас моя очередь смущаться. Собственные глупые ассоциации рассмешили меня. Ксено улыбнулся Кэтрин и заметил, что на стадионе тем временем началось какое-то движение. Огромных размеров оса и рыба, видимо, символы квиддичных команд, сопровождали появление спортсменов на поле. Я не ошибся, все-таки рыбы. И осы, какое странное сочетание… Юноша повернулся к коллеге. Кажется, начинается? Спасибо, что объяснила мне, теперь запомню и буду пользоваться этим способом. Репортер кивнул как бы в подтверждение своих слов. Как я рад, что пошел с тобой!
Внимание зрителей обратилось на поле. Ксенофилиус, поддавшись общему настроению и атмосфере ожидания праздника, тоже ощутил радостное предвкушение захватывающего зрелища. Близоруко прищурившись, он пытался разглядеть игроков, но слабое зрение позволяло лишь различить очертания фигур, казалось, в нетерпении сжимавших метлы, готовых взмыть в небо распрямленной пружиной. Нас можно сравнить с муравейником. Объявление фамилий игроков завершилось, после чего раздался свисток судьи. Игра началась! Теперь все взгляды были обращены к двум командам, парящим над стадионом, начавшим матч с никому еще не известным исходом.

+6

6

Кажется, на этот раз Кэтрин верно определила способ объяснения основ квиддича. Вероятно, кто-то другой и покрутил бы у виска после столь сюрреалистических выкладок, но только не Ксено. Он улыбнулся и заметил:
- Не хотелось бы оказаться на месте этого растяпы...
Быть может, коллега сформулировал бы свои мысли помягче, если Кэтрин поведала бы ему о том, что сама однажды пополнила клуб пострадавших от бладжера мечтателей. Или не однажды?.. Подобные события память усиленно запихивала в самые укромные уголки сознания. Гордиться было нечем, а значит и помнить - ни к чему.
Куриный квиддич произвел на Ксенофилиуса особенно сильное впечатление. Кэтрин глядела на то, как Лавгуда разбирает смех, и жалела, что не может приобщиться тем образам, которые, вне всякого сомнения, сейчас царят в его великолепном воображении. В играх фантазии у Ксенофилиуса не было равных. Впрочем, он достаточно быстро совладал со своим смехом и сейчас выглядел несколько смущенным.
- Извини, Кэти, я так увлекся твоим рассказом, что начал немного фантазировать на тему. Собственные глупые ассоциации рассмешили меня, - его лицо уже не выглядело таким бледным, как во время визита в Мунго, и Кати было приятно это видеть. Кроме того, всплеск отчаяния, которому поддался ее коллега тогда, оставил в душе девушки заметный след. И теперь, когда Кэтрин убедилась, что Ксено не поддался меланхолии и способен чудить, как прежде, она постепенно успокаивалась.
Он справится... Непременно справится.
- Напротив, я рада, что смогла тебя позабавить, Ксено, - Кэтрин подмигнула коллеге. - Не за что просить прощения, правда!
Тем временем команды не теряли времени даром. "Уимбурнские осы" и "Пенфельские рыбы" появились на стадионе с присущей их командам оригинальностью. О, в том, что спортивное сражение предстоит горячее, Кэтрин нимало не сомневалась. "Осы" из века в век бережно хранили репутацию исключительных задир, готовых ради победы на самые неожиданные фортели. А "Рыбы"... Улыбка симпатии озарила лицо девушки. Французы с самого своего рождения воспитываются в духе преодоления любых трудностей на пути к триумфу. Они с улыбкой принимают вызовы, и не склоняют головы даже в самой отчаянной ситуации. Кэтрин было приятно осознавать, что кровь роднит ее с ними. Репортер ни в коем случае не должен был выражать своих личных предпочтений в материале, однако никто не мешал девушке в глубине души болеть за этих замечательных ребят и девушек.
- Кажется, начинается? - спросил Ксенофилиус, обернувшись к ней.
Кэтрин утвердительно кивнула, ощущая, как все ее внутренние ресурсы настраиваются на предстоящую работу.
- Спасибо, что объяснила мне, теперь запомню и буду пользоваться этим способом, - поблагодарил ее молодой человек и добавил искренне, - как я рад, что пошел с тобой!
В очередной раз глубочайшая симпатия к коллеге плеснула в ее сердце маленькой, теплой волной. Кэтрин положила руку на плечо Ксенофилиуса:
- Знаешь, и я очень рада, что у меня сегодня такой замечательный напарник! - раздался свисток судьи, но, прежде чем погрузиться в ход игры с полным отключением от всего остального, Кэтрин быстро пошарила рукой по своей рабочей сумке и достала из нее омнинокль. Несмотря на то, что лично ей он был не нужен, регламент обязывал спортивных журналистов носить этот предмет с собой. Теперь же она приметила, как приходится напрягать зрение Ксенофилиусу, чтобы разобрать хотя бы что-нибудь из происходящего на поле. - Вот, возьми! - она протянула омнинокль коллеге, пытаясь перекричать болельщиков. - Я работаю без него!
В самом деле, для Кэтрин самым важным было следить за ходом матча в режиме реального времени. Необходимую техническую информацию она могла получить позже у дирекции. Самые яркие моменты, зафиксированные посредством омнинокля, тоже можно было раздобыть, располагая некоторыми связями. А вот единое впечатление от действий игроков выдавала только собственная голова. И все-таки теперь одной проблемой было меньше: Ксенофилиус использует омнинокль, а значит, собственный топ-10 лучших моментов ей уже обеспечен. Девушка впилась взглядом в происходящее на поле, крепко сжимая в пальцах специальное перо, не требующее чернил. Ее рука механически двигалась по странице блокнота, фиксируя имена, приемы и самые важные детали, которые позже следовало отразить в статье.

Отредактировано Catherine Stewart (27-03-2012 00:33:34)

+4

7

Всё закрутилось и завертелось. Игроки выделывали потрясающие финты и трюки. Сначала казалось, что английская команда берёт верх над противником. Уже в первые минуты матча осы запустили два мяча в рыбьи кольца. Но вскоре ситуация круто изменилась. Французы вовсе не собирались проигрывать.  Кто говорит, что один в поле не воин, глубоко ошибается. И таким воином у Пенфельских рыб был, несомненно, Пьер Леклер. Он немного разыгрался, вошёл в ритм и начал, как обычно, великолепно справляться со своей игровой задачей. Парень лихо отбивал бладжеры, летящие в сторону игроков его команды, и перенаправлял эти противные мячики в Уимбурнских ос.
Англичане, подвергнувшиеся меткой атаке мяча, едва удерживались в седлах метел.
Тварь! – неистово орал в собственных мыслях Барти. От возмущения молодой человек то и дело сжимал и разжимал кулаки и морщился.
Прошло полчаса, и счёт стал уже 60:20 в пользу «рыбок».
Давай, давай, ну давай же, – сквозь зубы цедил Бартемиус, наблюдая за тем, как английский охотник в очередной раз стрелой припустил к кольцам французов.
– Ах ты ж!
Комментатор не без восторга рассказывал о происходящем на поле:
И вновь Леклер постарался на славу. Охотник английской команды Генри Блад вынужден покинуть поле из-за полученной травмы. Ничего, Генри, сейчас колдомедики тебя починят, и к следующей игре ты точно будешь в норме. Пенфельские рыбы сегодня в ударе.
Ну это уже ни в какие ворота не лезет! Мерзкий грязнокровка, твоё место в деревянном гробу в сырой земле, кишащей червями!
Барти поднялся со своего места, он был решительно настроен сделать хоть что-нибудь с сим вопиющим безобразием.
- Неужели вы уже уходите? – заволновался Николас, которому явно не хотелось досматривать матч в одиночестве.
Крауч-младший не придумал ничего лучше, чем сказать:  - Ну что вы…просто малая нужда, знаете ли… - А что ещё можно было сказать? Тем более, что Крауч в уборную и собирался, только использовать её помещения ему нужно было вовсе не по прямому назначению.
Как удачно вышло. Перед тем как идти на сегодняшний матч, Барти зашёл домой. Сам не зная, зачем, он направился в отцовскую комнату и открыл шкаф, где висела скучная и серая деловая одежда Крауча-старшего. Бартемиус смотрел на неё и наслаждался собственной фантазией о том, что сейчас он возьмёт ножницы и искромсает все эти тряпки к чёртовой матери. Но тут на глаза попалась одна вещица, сумевшая мгновенно выдернуть парня из мира грёз. Это была мантия-невидимка. Удивительно, что Крауч-старший оставил её дома. Руки сами потянулись к заветной вешалке.
Отца не будет дома до поздней ночи, – ласково шептал на ухо демон  с левого плеча, а демон с правого добавлял, - Сколько полезного можно сделать под её покровом.
Находясь в кабинке, Барти расстегнул сумку и извлёк оттуда мантию. Плотно укутавшись в нее, он едва-едва приотворил дверь, чтобы убедиться в отсутствии других людей в помещении туалетной комнаты. Повезло.
Невидимый Крауч пробирался сквозь ряды сидений поближе к самому полю, чтобы иметь возможность  чётко видеть свою цель.
Она не заставила себя долго ждать. Пьер Леклер как раз устремился в сторону Барти, стараясь в очередной раз удачно отбить бладжер в игрока английской команды. Подобный момент нельзя было упускать, всё должно смотреться естественно, а именно загонщик не успел отбить бладжер и сам попал под его удар, да, вот так.
Ничего у тебя не выйдет на сей раз, маггловское отродье!
Dejectus! – беззвучное проклятье поразило метлу французского загонщика, который, разумеется, не ожидал такого подвоха.
Пьер не сумел удержаться в седле своего «воздушного коня» и полетел вниз.
Зрители хором ахнули. Само по себе падение игрока в квиддич не являлось из ряда вон выходящим событием, однако Пьер был сбит сейчас впервые за всю свою двухлетнюю карьеру. Рухнув на землю, Леклер застонал от боли. К нему тут же подбежали два колдомедика.
– Держись, Пьер, держись. Сейчас тебе окажут помощь, – тараторил комментатор.
– Тем временем игра продолжается. Похоже, выбывание из игры Леклера придало уверенности английской команде.
Барти довольно ухмыльнулся и поспешил обратно к туалетным комнатам. Если что, он всё это время был там.
Спрятав мантию, а также применив на всякий случай пару бытовых заклинаний, таких как Limilo  и Secheresse, чтобы преступные чары не выявились как последнее заклинание его палочки, Крауч совершенно спокойно, как ни в чём не бывало, возвратился в министерскую ложу.
– Барти! - воскликнул Николас.   – Что же вы так долго отсутствовали, вы такое пропустили. Леклер упал с метлы, представляете. У нашей команды появилась надежда.
– О, неужели! – Крауч изобразил искреннее удивление. – Надеюсь, что вы правы, а то я уже было начинал подумывать покинуть стадион вовсе.
– Правда, кажется, здесь что-то нечисто, идёт шёпот о том, что падение француза подстроено.
– Да что вы говорите?.. Неожиданно, весьма неожиданно. А откуда такая информация?
– От самого Леклера. Он пожаловался охраняющим стадион Аврорам, а они уж передали в министерскую ложу. Леклер утверждает, что его метлу зачаровали. Вроде как он хочет выступить с этим заявлением в ближайший перерыв… Если факт будет доказан, то французы вправе потребовать объявить сегодняшние результаты недействительными.
– Вот как? Интересно. Не лжёт ли французишка себе в угоду, чтобы оправдать собственную ошибку, как думаете?
– Трудно сказать. Не знаю. Как раз в это время в его сторону летел бладжер, так что всё может быть. Однако я не заметил, задел он его или нет, я не пользовался оминоклем. О, кстати, Вы ведь из отдела обеспечения магического правопорядка...
- Именно - кивнул Бартемиас -  неужели вы позабыли?
Нет, что вы. Просто авроры хотели спросить совета касательно случившегося именно у представителей вашего отдела, а также у представителей отдела международного сотрудничества. Несколько человек уже направились в раздевалку французской команды. Леклер сейчас там. Вы вполне могли бы к ним присоединиться
На мгновение Барти задумался, следует ли ему остаться в ложе или вмешаться в происходящее за кулисами игры, и пришёл к выводу, что начатое надо доводить до логического конца.
- Мда, пожалуй я так и сделаю, как ни жаль мне вас покидать, Николас.
Отсутствие на поле французского загонщика явно изменило ход событий, и разрыв в счёте быстро сокращался.

заклинания

Limilo - Очищающее заклинание (пятновыводитель). Secheresse - для просушки мокрой одежды.
Dejectus!  - Сбрасывающий Сглаз. Накладывается на метлу, вероятно, чтобы она сбрасывала с себя седока.

+4

8

Вот, возьми! Я работаю без него! Кэтрин преподнесла Ксенофилиусу очередной сюрприз, волшебным образом изъяв из своей сумки омнинокль. Молодой человек бросил на нее благодарный взгляд, но коллега уже полностью погрузилась в работу, целиком сосредоточившись на квиддичном матче.
Посмотреть действительно было на что: с непривычки Ксено не успевал следить за всем событиями, но и то, что он мог охватить взглядом, поражало воображение. Игроки, носящиеся по полю со сверхзвуковой скоростью, какие-то невероятные финты и трюки, названия которых, быть может, могла бы подсказать мисс Стюарт, но и времени спрашивать не было. Не успевал Лавгуд засмотреться на то, как игрок пытается избежать столкновения с бладжером (джжжж!), как тут же раздавался рев трибун, оповещающий об очередном забитом в кольце мяче. О том, чтобы следить за изменением счета, речи даже не шло, спасали только слова комментатора. Особо не вслушиваясь, журналист все-таки уловил, что команда «ос» уступала «рыбам» в счете. Должно быть, французы лучше играют в квиддич. А ведь у Кэтрин французские корни… Она могла бы стать профессиональной спортсменкой, думаю. Но тогда мы бы вряд ли познакомились. Улыбнувшись про себя, Ксено вернулся в реальность. На стадионе, несомненно, страсти достигли предела: лица окружавших парня болельщиков раскраснелись даже не столько от ветра, сколько от эмоциональных выкриков в поддержку любимых команд. Ксенофилиус ощутил себя частью огромного механизма, винтиком, который должен крутиться в заданном бешеном ритме, чтобы жить. Он поймал себя на том, что не менее азартно, чем соседи по трибуне, относится к происходящему, только лишь не болея за конкретную команду, а восторженно-волнительно желая жадно впитывать зрелище.
Неизвестно, сколько прошло времени, прежде чем молодой человек приноровился уделять внимание повторам захватывающих моментов матча на омнинокле и одновременно следить за игрой в режиме реального времени, что придало присутствию репортера отдела происшествий на стадионе дополнительный смысл. Иногда даже получалось заметить нечто стоящее внимания, прежде чем оно завершалось напряженным моментом или забитым мячом. Вот и сейчас Ксено увидел, как один из «рыб» стремительно направился к игроку «ос» со вполне очевидной целью сбить того бладжером, отбив мяч в его сторону. И все же это довольно жестокая игра. Не на мой характер… Внимательно глядя в омнинокль, парень уже приготовился услышать восторженные вопли, но что-то насторожило. Игрок вел себя более чем странно. Вместо того чтобы продолжить преследование противника, он сначала закрутился на месте поломанным волчком, а затем медленно – или это был обман восприятия? – и нелепо упал на землю. Все произошло настолько неожиданно и оттого почему-то страшно, что журналист не сдержал порыв и крикнул:
Что происходит? Что с ним?
Впрочем, слова потонули в гуле толпы, в едином порыве следившей за пострадавшим. Ксено и сам перегнулся через борт трибуны, забыв, что рассмотреть все он может и в омнинокль. Мысли смятенно носились в голове, а профессиональные навыки настойчиво требовали не пропустить ни одной подробности. А что, если это не случайность? Даже если у меня паранойя, правильнее всего быть осторожным. Эти размышления заставили молодого человека вспомнить о Кэти. Я должен хотя бы попытаться защитить ее. Размышляя таким образом, волшебник повернулся к коллеге и, не раздумывая, отстранил ее подальше от края трибуны, одновременно сказав:
Наверное, он на что-то отвлекся, и попал под бладжер, все как ты мне говорила, – слабая попытка улыбнуться, по идее, должна была успокоить девушку. Ксенофилиус, не обращая больше внимания на поле, смотрел только на Кэтрин Стюарт, продолжая мягко придерживать ее за плечи – ему казалось, что она напугана. Игра тем временем продолжалась полным ходом. Следует поговорить с пострадавшим. Выяснить детали происшествия. Даже если все это обычная неосторожность, может получиться интересная заметка для моего раздела. Репортеру даже в голову не приходило, что такое событие может быть вполне повседневным и не стать поводом даже для пары строк в «Пророке». Исследовательский инстинкт завладел парнем. Предыдущее журналистское расследование чуть не окончилось для нас с Локхартом плачевно, но какой я профессионал, если сейчас не добуду свежую информацию? Надо не мыслить, а действовать. Размышления заняли не более минуты, как оказалось: обстановка вокруг практически не изменилась. Обязательно возьму Кэтрин с собой – ее безопасность на моей совести. Мысль о том, что в таком случае девушка, вероятно, не сможет написать полноценную статью о матче, чуть было не перевесила порыв рвануть в раздевалку французской команды. Нужно будет по дороге спросить у Кэти, не слишком ли я настойчив и не будет ли у нее проблем в «Пророке» из-за моего решения.
Кэтрин, думаю, я должен хотя бы попробовать с этим игроком. Ты можешь показать путь к раздевалкам? Озвучивать измышления Ксено собирался по пути с трибун. У него возникло ощущение упущенной возможности, азартный зуд гнал вперед. Молодой человек пропустил коллегу вперед по узкому проходу между рядами, и оглянулся на игровое поле. Кажется, команда «ос» рьяно пользовалась своим преимуществом.

+5

9

Кэтрин с пулеметной скоростью сторчила что-то в своем блокноте, не отрывая взгляда от игрового поля. Иногда ее губы беззвучно произносили фамиилии игроков и приемы, которые те совершали.
Пас назад... Роше... атака вратаря... Ноубл... Обратный отбив бладжера Леклером... Генри Блад - травма, выбывает...
Девушка бросила короткий взгляд на Ксенофилиуса: по вкусу ли ему такие зрелища? Не жалеет ли он о том, что придется сидеть здесь, быть может, не один час и глядеть, как игроки выцеливают друг друга бладжерами? Но, видимо, игра все-таки захватила ее коллегу. Ксенофилиус наловчился использовать омнинокль и, очевидно, вполне поспевал за действиями игроков. На его лице не читалось ожесточенности или жадного любопытства до чужих травм - нет, просто всепоглощающая увлеченность игрой. Кэтрин уткнулась носом в шарфик и улыбнулась. Ксенофилиус был ужасно, невыносимо мил, и это ее отвлекало.
Фамилия "Леклер" повторялась в записях все чаще и чаще. Вероятно, игрок был на пике своей формы, поскольку совершал чудеса ловкости и проявлял невероятно быструю реакцию. Французы уверенно отрывались от своих соперников. Гул на стадионе начинал приобретать несколько протестующий оттенок: все-таки для "Пенфельских рыб" матч был гостевым и рассчитывать на весомую поддержку зрителей не приходилось.
Ребята, соберитесь, соберитесь... - мысленно отправила Кэтрин послание остальным членам французской команды. Преимущество, обретаемое за счет одного игрока, в квиддиче не могло считаться надежным. Ведь в любой момент... Кэтрин проводила взглядом Пьера, несущегося на отбив бладжера... в любой момент его могли... Пьер замахнулся... могли вывести... Рука француза тяжело опускалась на мяч, но в момент гипотетической встречи биты и бладжера что-то пошло не так... вывести из строя... Со стороны выглядело так, как если бы вместо бладжера Леклер полетел отбивать пушечное ядро. Француз опрокинулся назад, совершенно теряя контроль. Комментатор что-то кричал, но Кэтрин видела лишь, как Пьер падает вниз, раскинув руки в стороны, словно для полета.
– Что происходит? Что с ним? - воскликнул Ксенофилиус и бросился к краю трибуны.
Комментатор шпарил без остановки свои шаблонные скороговорки, часть зрителей также подалась вперед, чтобы лучше видеть происходящее. Кэтрин тоже встала и, нахмурившись, наблюдала за болевыми корчами француза и за окружившей его бригадой колдомедиков.
Что с ним?
Хороший вопрос. Видевшая сотни матчей Кати знала: верного болельщика не удивишь падением игрока. Более того, загонщики нередко перед матчем получают прямые указания - как можно более жестко атаковать лучших соперников. Просто это был, на минуточку, Леклер, летающий, как птица. Леклер, которого команда берегла, как зеницу ока, и ревностно охраняла от чрезмерного прессинга. Это был тот самый Леклер, который за два года своей блестящей спортивной карьеры не получил ни одной сколько-нибудь заметной травмы, благодаря своей исключительно быстрой реакции. А тут... столкновение с бладжером и падение с метлы? Если бы это было начало матча, то Кэтрин решила бы, что не обошлось без огневиски.
Неожиданно Лавгуд отвернулся от игрового поля и бережно отстранил Кати подальше от края трибуны. Та как раз вдохнула воздуха, чтобы его успокоить, но этот воздух так и замер у нее в груди от удивления.
– Наверное, он на что-то отвлекся, и попал под бладжер, все как ты мне говорила, – неуверенная улыбка, внимательный взгляд, скользящий по ее лицу.
Кэтрин понимала, что не успела пригасить тревогу в глазах. И, видимо, Ксено решил, что эта тревога относится к самому факту падения Пьера. Руки Лавгуда все еще легко покоились на ее плечах, стараясь сообщить ей - все хорошо, все ведь своим чередом, да? Кати не знала, верит ли в это сам Ксено, но, в любом случае... Стремительнее, чем эта попытка защитить ее, только инстинкты. Она нежно провела по его руке:
- Может быть. Но лучше проверить. Дай мне, пожалуйста, омнинокль...
Кэтрин снова и снова отматывала назад, возвращаясь к моменту, когда бладжер должен был удариться о тело игрока. Но всякий раз ей чудилось, что мяч словно проскальзывает мимо... близко, совсем близко, но... был ли контакт?!
Кэтрин оторвалась от омнинокля и посмотрела на коллегу. За те короткие минуты, что она изучала фрагмент, он, видимо, тоже времени даром не терял и теперь выглядел исполненным решимости во всем разобраться.
– Кэтрин, думаю, я должен хотя бы попробовать поговорить с этим игроком. Ты можешь показать путь к раздевалкам?
В любое другое время и с любым другим человеком Кэтрин обратила бы внимание собеседника на то, что она не может бросить работу. Каким бы ни был исход этого матча, что ни явилось бы причиной падения Леклера, от нее ждут материал обо всей игре, а не только об одном остром эпизоде. Меж тем игра продолжалась, но Кэтрин понимала - червь сомнения будет подтачивать ее. Получится ли у нее сосредоточиться вообще?
Профессионал называется... - обругала себя Кати, приученная к тому, что журналист обязан выдавать качественный материал даже в экстремальных обстоятельствах. Особенно журналист, которого принял на работу "Ежедневный пророк". Кати рисковала. Хотя претенденты на ее должность в очередь не выстраивались, но пара человек на замену в случае ее фиаско все-таки были. Конечно, это, если что, первый провал. Может, его вообще не случится, если она сможет добыть недостающие факты у приятелей. Так или иначе, у нее просто не было уверенности, что в "Пророке" дают второй шанс. Короче, как ляжет фишка. Это было на одной чаше весов.
На другой - находилось понимание того, что Ксенофилиус сейчас уйдет. Потому что он тоже на работе и столь загадочное падение Леклера - очень даже по его части. А еще он был несколько дней назад ранен Пожирателем смерти. И ко всему прочему, большой вопрос - с чем он может столкнуться там, внизу.
Нет, Ксено не был ребенком. В его самостоятельности Кэтрин не сомневалась ни на минуту. Все-таки он тоже был на хорошем счету в редакции, а значит Лавгуд - взрослый мужчина и профессионал в своем деле. Просто... просто... Это было безумием, но ей было страшно за него. Эта чертова война... Пусть мало кто верит в нее, пусть многие усыпляют свою бдительность... но Патрик, но Эйвери - они реальны, они атаковали, и это не было игрой воображения.
Сейчас упал Пьер. В игре. Быть может, по чьей-то злой шутке, по чьей-то жестокой прихоти. Наглой, дерзкой, неконтролируемой... Ведь вокруг толпы зрителей, среди которых есть и министерские работники, и авроры! Какого сорта должен быть этот человек, этот совершенный безумец?! Что еще может ему прийти в голову?
Кэтрин не желала сидеть на скамье и терзаться переживаниями за того, кто минуту назад заботился сам о ее безопасности. Она пойдет с ним - и точка.
- Да, идем. Тем более, это падение вызывает у меня вопросы даже после просмотра повтора... Момент возможного контакта - он очень неочевидный какой-то... - ответила девушка, и они вдвоем начали пробираться к лестнице.
Чем ниже они спускались, тем беспокойнее там становилось. Вверх и вниз мимо них сновали какие-то люди... Среди них были и колдомедики, и такие же репортеры, как и они, и просто зеваки. Кати обернулась к Ксено:
- Возьми меня за руку, пока не дойдем, хорошо? - она протянула ему руку. - Быть может, не очень удобно так идти, но лучше, чем потерять друг друга из вида, правда?
Крепко сжав руку Ксено, Кати поспешила дальше. Тем временем, у раздевалок царила совершеннейшая неразбериха. Любопытствующих собралось немало; то тут, то там деревянные своды помещения озаряли, как молнии, вспышки фотокамер. Раздевалку французов от коридора отделяла еще одна комната. Оттуда доносились недовольные голоса...
- Никакого сладу с ними нет... - возмущенно пробормотал потный коротышка с увесистым блокнотом в одной руке и Прытко Пишущим Пером в другой. Он с усилием протиснулся мимо Ксенофилиуса и Кати и мрачно оглядел их. - Если журналисты, то можете не тратить время. Там министерские хлыщи, авроры... Много слов и ни одного по делу.
Кэтрин вопросительно посмотрела на Ксенофилиуса, когда до нее внезапно донеслась французская речь. Перекрывая гул прочих голосов, мужской голос возмущенно, даже гневно, чего-то требовал. Кати напрягла слух, однако мужчину кто-то перебил, а последующие его слова звучали уже тише, так что было и не разобрать... В общем-то, что теперь они теряли? Да ничего.
Кэтрин толкнула рукой дверь и шагнула в комнату. Народу в ней было ощутимо меньше, у входа в раздевалку с непроницаемым выражением лиц находились авроры с палочками в руках. Лицом к ним и спиной к вошедшим стоял человек в элегантном, с иголочки, костюме. Вероятно, эпитет "хлыщ" был адресован именно ему и, в целом, по справедливости. Еще до того, как этот тощий тип обернулся, Кэтрин обреченно вздохнула и подумала:
Ну здравствуй, Барти... Давно не виделись.

+6

10

Возле раздевалок французов была толчея. Тут собрались и репортёры, чуявшие возможную сенсацию, и некоторое количество особо преданных фанатов Леклера.
– Пропустите! Дайте пройти! Министерство! – громко и раздражённо повторял Бартемиас, бесцеремонно распихивая людей локтями. С трудом пробравшись сквозь толпу, он оказался возле входа, охраняемого аврорами.
Барти продемонстрировал удостоверение, и мракоборцы расступились, пропуская юношу внутрь. По большому счёту, Крауча-младшего и так уже многие знали в лицо. Сыну главы отдела магического правопорядка совершенно необязательно было доказывать своё право на нахождение здесь, но порядок есть порядок.
В помещении раздевалки царила напряжённая атмосфера. Кто бы мог подумать, что обычно улыбчивый и добродушный с виду Леклер может быть таким. Его лицо раскраснелось от гнева, он активно размахивал руками и чуть ли не кричал, явно пытаясь что-то доказать окружающим. Сие зрелище пришлось Бартемиасу по душе. Что может быть приятнее, чем довести недруга до белого каления? Разве что только убить его…
Мужчина говорил то на чистом французском, то на ломанном английском, оттого понять его было гораздо сложнее, чем если бы он выбрал для изложения своих мыслей какой-либо один язык. Многие министерские работники, и Барти в том числе, вполне неплохо понимали французскую речь, и смысл сказанного Пьером они улавливали.
- Это всё есть против правильо! Мяч не касался менья! Fils de pute!
В общем-то, это была его главная мысль, а остальные фразы  содержали преимущественно крепкие ругательства. На самом деле Леклер вовсе не являлся неотёсанным мужланом с ограниченным лексиконом. Сей юноша, напротив, проявлял себя всегда с лучшей стороны, однако в данный момент он просто оказался неспособным сдержать собственные негативные эмоции.
- Спортсмен, что с него взять? Красота у них всё больше в движениях, чем в речах, не так ли? – прозвучало в самое ухо. Голос принадлежал Тристану Лоренсу – полному светловолосому мужчине 45 лет.
Крауч мимолётно ухмыльнулся и кивнул.
Работники отдела магического сотрудничества пытались успокоить Пьера.
– Мы во всём разберёмся, – обещали они. – Наши люди уже работают.
Члены же отдела обеспечения магического правопорядка как раз тем временем беседовали с аврорами и просматривали с помощью оминоклей повторы столь спорного момента в игре. Барти присоединился к последним. А что, весьма любопытно было узреть результат собственной магии с различных ракурсов. Оказалось весьма чётко заметно, что бладжер всё-таки задел метлу француза,  когда тот вдруг ни с того ни с сего начал поворачивать. Мяч коснулся кончиков прутьев и, казалось, именно из-за  этого метла крутанулась в воздухе,  затем Леклер упал.
Оминокли передавались из рук в руки по кругу, и просмотр сопровождался тихим, дабы не раздражать и без того разгневанного игрока, но, тем не менее, горячим обсуждением:
–  Что за сыр-бор, я не понимаю. Я чётко вижу, что бладжер задел прутья.
– Но падает-то он весьма странно...
– А что значит странно? Разве все одинаково падают?
– Разумеется, нет. Однако мне не приходилось видеть подобного.
– Если кто-то чего-то не видел, это не значит, что оно не случается.
– А по мне упал, как упал, просто распсиховался. Он же, видите ли, звезда.
– Хм, ну возможно, возможно…
Большинство участников полилога выражало скепсис по отношению к произошедшему, что доставляло Бартемиасу лишнее удовольствие. Казалось, можно ни о чём уже не беспокоиться, дело замнут...Однако в обсуждение вдруг встрял ещё один участник, сумевший всё испортить.
  - Вы смотрите, но не зрите в корень, господа. Я так и думал, что у чиновников все глаза замылены.
Коль министерские работники видели бы сейчас собственные лица, то, наверное, испугались бы, так исказились их черты от ярости. Вмешавшийся являлся пожилым  бывалым аврором и потому, скорей всего, вёл себя столь неуважительно.
– Да как вы смеете?!   - даже шёпот может быть громким, если это дружный шёпот.
Внешне Крауч разделял всеобщее негодование, хотя дерзость аврора его волновала сейчас меньше всего, больше парня интересовало, что тот скажет дальше. И волнение оказалось ненапрасным.
   - Смею. Вы слишком сосредоточились на одном и совершенно не замечаете кое-чего другого. Загляните дальше своего носа, на трибуны, и вы увидите вспышку. Едва уловимая, но она всё-таки есть, и летит не куда-нибудь, а в метлу нашего французского товарища.
Слова мракоборца  всех встревожили и оминокли немедленно пошли по кругу снова:
  - Где?
  - Да вон.
- Да где?
- Разве? А хотя…
– А-а-а. Да и правда.
– Выходит, что-то тут действительно нечисто… 
  - Вы думаете, это?..
– Быть того не может, бросьте… 
– Просто чьё-то баловство… 
– А вдруг нет, ведь известно, что Леклер... Ну, вы понимаете… 

Сейчас в голове у каждого были примерно одни и те же мысли, но никто не решался высказать их вслух. Обмен взглядами был куда красноречивей.
– Ну так чтьо там на счёт мения? Сколько есть возможно обсуждать очевьидные весчи? – Стихший на время вынужденных медицинских процедур,  Леклер вновь решил напомнить о своей персоне.  Он говорил что-то ещё, и очень много, но Крауч не стал слушать, как и многие другие.
– Хм… И что мы намерены делать?
–Нужно поймать этого шутничка, конечно же, – немедленно отозвался тот самый бывалый аврор.
– И кого, собственно, вы собираетесь ловить? Сказать по правде, зря, как вы выразились, в корень, я так и не сумел разглядеть, как выглядел предполагаемый виновник. Но у меня-то ведь глаза, известное дело замылены, так просветите нас.
Мракоборец смутился. –Не имею понятия, как он выглядит, но это можно выяснить. Ребята проверят всех, у кого билеты на ту трибуну в районе, приблизительном источнику вспышки.
Барти лишь закатил глаза и ухмыльнулся. –Пфф, напрасно время потратите.
Теперь настала очередь аврора свирепеть от чужой дерзости.   - Да неужели? Противненько, надо сказать, вы ухмыляетесь, сэр. Так противно, что хочется вашу палочку тоже проверить  на последние заклинаньица.
– Согласен… – произнёс Грэй Грэйсон – самый высокопоставленный из присутствующих здесь чиновников. И сердце Барти устремилось в пятки, но не успело до них добраться, -… с Краучем, преступник давно мог оттуда уйти…
Крауч подстраховался на случай  подобной проверки, тем не менее, подозрения аврора его встревожили.
– Всё-таки нужно быть осторожней.
–Он вообще мог прийти, откуда угодно, а не сидеть на этих трибунах. А что до меня, то я не против, проверяйте, если так вам хочется.
–Оставьте ребячество, Бартемиас. Сейчас не время выяснять отношения, нужно решать проблему. – пресёк  его Грэйсон.
Мракоборец не сдавался. - Значит, всё равно стоит опросить зрителей. Не заметили ли они кого-нибудь подозрительного.
– То есть, вы предлагаете поднять шумиху?
–А, по-вашему, нужно бездействовать! – брызнул слюной аврор.
– Действовать нужно было раньше, оперативно. Где была охрана, когда всё это свершалось?.. Правильно, не там, где надо.
Мракоборцам нечего было ответить, действительно, охрана вверенного объекта идеальной не являлась…
– Мистер Грэй, я думаю, нам не стоит афишировать произошедшее. Никто не умер, а лишняя информация может вызвать лишь ненужную панику. Разве не так?
Чиновник помолчал немного и ответил:
  - Наверное, так… А другие что скажут?
  - Крауч верно говорит. Время непростое, лучше не стоит освещать всё.
– Скажут, что мы слабые и мракоборцы слабые… 
  - Тогда решено, – объявил Грэйсон. – Мы умолчим обо всём случившемся.
Значит, сейчас у нас две задачи. Разогнать толпу и убедить Леклера молчать. Оукли и  Бартемиас, займитесь толпой, пожалуйста.

- Конечно.
Барти,выйдя вместе с коллегой к собравшимся возле раздевалки людям, для начала обернулся к аврорам дабы объяснить им сложившуюся ситуацию.   - Гоним всех прочь отсюда. - Шепнул он под конец, а затем обратился к толпе со следующим:
-  Дамы и господа! От имени министерства прошу вас немедленно разойтись. Это не то место, куда позволено заходить обычным зрителям. И к тому же, матч ещё не завершился. Неужели никому не интересно, каков будет исход? Зачем лишать себя удовольствия от просмотра игры, тратя здесь своё время совершенно бесполезно?

...

Fils de pute(фис дё пЮт) - сукин сын

Отредактировано Barty Crouch, Jr (25-05-2012 22:16:43)

+5

11

Легкая ладошка легла в ладонь Ксенофилиуса. Такой доверчивый жест среди шумной, гомонящей толпы перевернул сознание юноши. Ощущение руки Кэтрин Стюарт в его руке приятно контрастировало с состоянием общего неуюта атмосферы вокруг. Чувство уверенности и тепла, что дарила эта ладонь, позволило сконцентрироваться на главном, краешком сознания храня мысль о жизненной необходимости продлить удивительный момент.
Мысленно радуясь своему высокому росту, Ксено решил для начала не проталкиваться через гомоняще-взбудораженную толпу к входу в раздевалки – обзор и так был великолепный, а любопытствующие выкрики собравшихся мешали восприятию происходящего. Впрочем, попытка сосредоточиться исключительно на происшествии удалась журналисту не вполне: реплики коллег по перу стихийно атаковали размышления Ксенофилиуса.
– Если журналисты, то можете не тратить время. Там министерские хлыщи, авроры... Много слов и ни одного по делу. Ответив на взгляд Кэтрин, Ксено неопределенно пожал плечами.
– Леклер сильно пострадал, кто-нибудь знает?..
…Главная задача – увидеть игрока. Прорваться через возможные препятствия, а они точно будут!
– …игра продолжается. Вы как хотите, а мне любопытнее узнать исход матча!
Ксено даже обернулся, высматривая столь нерасторопного журналиста, и узнал сотрудника небольшой лондонской газеты, неизвестного молодому человеку по имени, но вполне опознаваемого по внешнему виду. Сей журналист писал в литературный отдел, и сам факт его нахождения возле раздевалки сборной по квиддичу мог говорить о серьезности ситуации. Но и уход его не вызывал больше удивления.
Кэтрин сказала, что момент возможного столкновения с бладжером и последующего падения вызывает сомнения. Мои наблюдения говорят то же самое. Уточнить у Леклера, как все было по его мнению. Лавгуд отчего-то не сомневался, что ему удастся поговорить с французским спортсменом, пусть даже это не будет эксклюзивный репортаж.
– Я считаю, что это был несчастный случай, – авторитетно заявил мужчина, стоявший чуть позади, обращаясь к Ксено и Кэтрин. – Да у нас каждую игру что-нибудь происходит! Колдомедики никогда не сидят без дела, а комментатор только и успевает, что объявлять фамилии нерасторопных охотников! Пфф, да это дело ясное, не стоит утруждать себя и браться за перо. – Неожиданный собеседник обошел юношу с девушкой и встал перед ними, будто ища взглядом подтверждения своим мыслям на их лицах. Весь его вид выражал непоколебимую уверенность в своих словах, сдвинуть которую могло разве что внезапное появление самого Министра Магии с заявлением о том, что он лично видел, как игрока сбили заклинанием вместо бладжера. Да и то не факт. Таких и непростительными не прошибешь. Молодой человек слегка поморщился и поинтересовался у незнакомца:
Позвольте узнать, почему в таком случае вы все еще здесь? Зачем вообще сюда пришли? Вы вполне могли бы прочесть обо всем в завтрашнем номере вашего издания или узнать у коллег. Ничего интересного и особенного, по-вашему, не происходит, так стоит ли тратить драгоценное время и силы?
Ксено сам не знал причину такой отповеди. Мы ради дела здесь. Когда я в последний раз обращал внимание на болтунов? Не стоит и теперь. Возможно, виной всему явилась так и не прошедшая тревога за безопасность Кэтрин плюс рабочий азарт, овладевший парнем, словно охотничьей собакой. За несколько минут, истекших после происшествия на стадионе, Ксено странным образом уверился, что дело с падением французского загонщика неладно.
– Леклер очень хороший игрок, ради Мерлина! Так глупо подставиться охотнику? Да никогда! – Справа от них изможденного вида волшебник громогласно доказывал соседям свою точку зрения. Мисс Стюарт в этот момент решительно открыла дверь в следующее помещение, не обращая внимания на раздосадованного мужчину, и Ксено последовал за ней. Они успели как раз вовремя, чтобы увидеть, как из раздевалки вышли двое мужчин официального вида, судя по всему, представители власти. Один из них, сказав что-то охранявшим вход аврорам, повернулся к присутствующим, и Ксено почувствовал, как напряглась рука коллеги. Мужчина оказался знакомым Лавгуду сотрудником Министерства Магии по фамилии Крауч. Недоумевая, что в облике Крауча встревожило Кэти, юноша просто слегка сжал ее ладонь, сообщая тем самым: «Я с тобой, все хорошо. Не волнуйся».
–…вы дадите нам поговорить с Пьером Леклером? Очередной выкрик, очевидно, адресовался уже министерским работникам. Люди напряженно затихли в ожидании, но ответ оказался резок и совершенно точно не предполагал компромиссов:
– Дамы и господа! От имени Министерства прошу вас немедленно разойтись. Это не то место, куда позволено заходить обычным зрителям. И к тому же, матч ещё не завершился. Неужели никому не интересно, каков будет исход? Зачем лишать себя удовольствия от просмотра игры, тратя здесь своё время совершенно бесполезно?
Ксено, усмехнувшись, пробормотал: – Нашли дураков. – Он обратился к спутнице: – Кэти, давай подойдем ближе к Краучу и его коллеге? Нужно задать хотя бы им несколько вопросов, пока любая информация окончательно не стала недоступной.
Убедившись, что с Кэтрин Стюарт все в порядке, и она не возражает его планам, репортер быстро прошел в передние ряды, благо любопытствующих здесь присутствовало гораздо меньше. Разочарованные журналисты вели себя по-разному: кто-то сразу же внял речи мистера Крауча, собравшись восвояси, иные еще обдумывали дальнейшие действия, а некоторые, столь же упорные, как и Лавгуд, продолжали забрасывать вопросами невозмутимых министерских работников. Успокаивающе улыбнувшись девушке и повторно порадовавшись своей заметности, Ксенофилиус громко обратился к произнесшему речь мужчине:
Мистер Крауч, могу я спросить ваше личное мнение о случившемся? В данный момент игра, как мне кажется, интересует собравшихся чуть менее инцидента с мсье Пьером.
Порой настойчивость и даже наглость только и спасают.

Послесловие

Родила царица в ночь не то сына, не то пост! :D
© Римус Люпин

+5

12

За то время, что юноша провёл в раздевалке, толпы в предбаннике, кажется, прибавилось. От духоты хотелось расстегнуть хотя бы одну пуговицу. Ну, хоть одну! А нельзя.
Плотно стоящие ряды людей напоминали Бартемиусу сельдь в бочке. Только эти «селёдки» не просто беззвучно открывали рот, они выдавали вполне громкие возгласы, весьма однообразные, однако ж. Дайте нам поговорить с Леклером, да дайте.
Но вот одна селёдка, которая была подлиннее, чем другие, вдруг произнесла:
– Мистер Крауч, могу я спросить ваше личное мнение о случившемся? В данный момент игра, как мне кажется, интересует собравшихся чуть менее инцидента с мсье Пьером.
Браво, юноша, браво! Хоть что-то новенькое. Неужели интеллект «селёдки» зависит непосредственно от её размера?
- Моё мнение, мистер… – Барти сделал паузу, вспоминая имя юноши, задавшего вопрос, - мистер Лавгуд? Более чем странно видеть репортёра отдела происшествий здесь. Я ещё понимаю обоснованность присутствия вашей спутницы. Спортивные обозреватели, толкущиеся возле раздевалки команды по квиддичу, выглядят куда уместнее и естественней. Так ведь, мисс Стюарт?
Высокомерный и презрительный взгляд обжигающе коснулся лица Кэтрин и вновь  переметнулся на Ксенофилиуса.
Какой, однако, странный дуэт… Любопытно, что-то связывает их, помимо работы?
Барти действительно был интересен сей вопрос. Поскольку мисс Стюарт в недалёком прошлом имела неосторожность испортить отношения с Краучем-младшим, ныне он имел желание уколоть её как-нибудь побольнее, да неоднократно, и чем разнообразнее пыточный аппарат, тем, как известно, интересней палачу.
Что же, молодой человек мгновенно дал себе слово обязательно выяснить детали, однако потом. Сначала дело. Толпа представителей прессы недовольно гудела, кто-то пытался подобраться поближе к министерским работникам, кто-то басисто хамил. Поэтому Крауч перешёл к наступлению и от частного случая Лавгуда перевёл к общей ситуации.
От такого помощника, как Оукли, Барти было столько же проку, как фестралу от мантии-невидимки. Тот держался поближе к аврорам с невозмутимым выражением лица.
Не уверенный в том, что его услышат все, Крауч поднёс волшебную палочку к горлу и прошептал заклятье Sonorus.
- Моё замечание мистеру Лавгуду относится ко всем работникам газет, чья профессиональная деятельность не касается спорта непосредственно! Не уверен, что все его отчётливо услышали, и потому повторяю! Всем корреспондентам, чей хлеб – не квиддичные матчи – очистить помещение немедленно! Приказ предназначен и для той публики, что сюда не поместилась и обивает порог на улице! – молодой человек нисколечко не сомневался, что его слова благодаря усиленной громкости там прекрасно слышно.
  - Это чисто спортивный инцидент, но международного уровня, поэтому министерство не могло не вмешаться! Интервью с господином Леклером в данный момент абсолютно невозможно! Он получил травму и нуждается в покое! Побеседуете с ним в другой день, когда он будет в состоянии! Это часть вашей работы – терпеливо ждать достойного материала!
Прошла волна недовольного улюлюканья, никто не желал покидать фойе раздевалки добровольно. Бартемиус нахмурился
- Как пожелаете, это был ваш выбор!
Скрестив руки на груди, молодой человек отдал аврорам приказ:
-Охрана, убрать из помещения всех репортёров, кроме представителей газеты «Пророк»!
–Дискриминация! – козлетоном выкрикнул пожилой мужчина с козлиной же бородкой, и тут же получил по условным рогам. Точнее, его ужалила одна из пчёл, выпущенных аврорами, дабы вытравить  бумагомарателей как можно скорее. Пчёлам в этом непростом деле помогали мухи и мелкие птички. Все эти твари искусно маневрировали между людей, имеющих отличительные значки подконтрольной министерству газеты. Было сложно стойко игнорировать жала и укусы, и потому совсем скоро помещение практически опустело. Теперь Крауч обратился к оставшимся уже вполне нормальным голосом, слышимым только в стенах фойе.
-  Итак! Мне некогда разбирать, кто из вас из какого отдела, потому я кратко отвечу на ваши вопросы, и мы разойдёмся. И, к слову,  желательно было бы всё-таки прочитать в «Ежедневном Пророке» про нынешний матч, уж коль я отчасти и по вашей милости не имею возможности наблюдать сейчас за игрой. Не хотелось бы потом в обеденный перерыв за чашкой чая случайно обмолвиться редактору о том, какие безответственные у него некоторые работники, не исполняют толком своих обязанностей.
Последние фразы Барти будто адресовал одной лишь Кэтрин, так пристально он смотрел на её, чего лукавить, довольно милое, однако всё же неприятное ему личико. Да, собственно, так оно и было, ибо уж то, что она пишет статьи о квиддиче, Крауч знал достоверно. И не съехидничать лишний раз? Ха-ха, к чему лишать себя подобного удовольствия?
- Я ещё помню, что меня спросили о мнении по поводу происшествия. Пожалуйста, кому интересно, тот может записать следующее: «Как бы высоко вы ни поднялись,  сколько бы славы и уважения ни снискали, никогда не теряйте бдительность, не позволяйте себе расслабиться, иначе это может обернуться для вас трагедией. Только в сказках герои идут к цели, сметая всё на своём пути, но жизнь скорей похожа на рулетку. Выиграв раз, другой, третий, не стоит спешить с выводом, что так будет всегда. Именно это и случилось с мистером Леклером. Он наивно полагал, что ныне никакой бладжер ему не страшен и, разумеется, глубоко ошибся. Сегодня, увы, не его праздник. Но если он умён, то переживёт это и извлечёт для себя полезный урок. Ещё вопросы?

+5

13

Кэтрин наблюдала за Барти с некоторой долей скрытого удивления. Угловатый и нервный мальчишка, с которым она когда-то, сто лет назад, столкнулась в одном из коридоров Министерства Магии... Ворох бумаг из его папки так красиво взметнулся в воздух, а потом листы задумчиво планировали на пол, прислушиваясь к ее торопливым извинениям. Однако юный министерский работник был неумолим и продолжал гневно отчитывать ее за спешку, пересыпая нотации изощренными колкостями. Кэтрин всегда старалась вовремя признавать свои ошибки и не затягивать с извинениями, но не целовать же ей было, в самом деле, его руки, чтобы добиться прощения? Мгновение назад виноватая и смущенная, девушка перешла в наступление, намекнув, что с комплекцией Барти уж можно было без труда разминуться не только с Кэтрин, но и с мадам Раш - тучным министерским архивариусом, заставляющей встречных сотрудников вжиматься в стены. И вот как-то так, слово за слово, она и началась - их маленькая, беспощадная война. Это было воистину удивительно, поскольку Кэтрин всеми силами избегала конфликтов с кем бы то ни было. Но что-то в Барти было такое, что заводило ее с пол-оборота... Сейчас, в обществе Ксенофилиуса, ей совершенно не хотелось скатываться к их привычным перебранкам. Поэтому Кати просто угрюмо уткнулась взглядом в пол, слушая, как Барти отвечает Ксенофилиусу и попутно строит всех собравшихся. Это-то и было удивительным... Ранее ей никогда не приходилось заставать Барти при исполнении, так сказать.
Надо же, каким он может быть... Такая властность... Откуда что берется?..
Из мрачной задумчивости ее выдернула собственная фамилия.
- Я ещё понимаю обоснованность присутствия вашей спутницы. Спортивные обозреватели, толкущиеся возле раздевалки команды по квиддичу, выглядят куда уместнее и естественней. Так ведь, мисс Стюарт?
Этот вопрос совершенно определенно не предполагал ответа, поэтому Кэтрин лишь негодующе сверкнула глазами на Барти. Стоящие по соседству корреспонденты из других изданий поглядели на девушку с любопытством, отчего ей захотелось сразу спрятаться за спину Ксено. Впрочем, их мучительное внимание достаточно быстро сошло на нет, так как все-таки Леклер являлся в настоящий момент их счастливым билетом к сенсационному материалу. Их упорное нежелание расходиться привело к тому, что Барти использовал заклинание усиления голоса:
- Всем корреспондентам, чей хлеб – не квиддичные матчи – очистить помещение немедленно!
Кэтрин, поморщившись, заткнула уши: ей показалось, что ее барабанные перепонки сейчас лопнут. А голос Барти не был тем, что хотелось бы услышать в последний раз перед тем, как оглохнуть.
- ...Это часть вашей работы – терпеливо ждать достойного материала! - донеслось до нее через плотно прижатые к ушам ладони.
- О, какие у нас оригинальные представления о методах журналисткой работы... - пробормотала себе под нос Кэтрин, продолжая наблюдать триумф младшего Крауча.
Больше девушка ничего сказать не успела, так как рядом с ее лицом закружилось сразу несколько пчел. Ойкнув, Кати вцепилась в рукав Ксено и оцепенела. Жало порой становилось весомым аргументом в выяснении отношений между венцом творения и его младшими братьями. Однако страх девушки был напрасным, так как насекомым было приказано не трогать журналистов "Пророка". Ей оставалось лишь гадать, что пережили ее коллеги, поспешно унося ноги на улицу. Придя в себя, Кэтрин почувствовала досаду: Ну вот, струсила на глазах у этого... - подходящий эпитет не нашелся, оставив на своем месте многозначительное многоточие. Настроение продолжало пикировать вниз, а дальнейшие слова Барти и вовсе подвели ее к границе, за которой кончалось раздражение и начиналась тревога.
- И, к слову, желательно было бы всё-таки прочитать в «Ежедневном Пророке» про нынешний матч, уж коль я отчасти и по вашей милости не имею возможности наблюдать сейчас за игрой. Не хотелось бы потом в обеденный перерыв за чашкой чая случайно обмолвиться редактору о том, какие безответственные у него некоторые работники, не исполняют толком своих обязанностей.
Расстрелял в упор. Неужели, в самом деле, нажалуется главному редактору?..
Кэтрин почувствовала, как у нее загораются щеки. Барти мстительно выговорил ей все это в лицо, пользуясь тем, что она не может отвесить ему все, что причитается. Кажется, кто-то снова поглядел в ее сторону, раздался мерзкий шепоток... Сердце девушки колотилось с невероятной скоростью. От этого ли, от духоты, но, кажется, совсем скоро ей могло стать дурно.
Вот Барти порадуется...
Кэтрин стояла, чувствуя рукой тепло стоявшего рядом Ксенофилиуса. Она подвинулась чуть ближе к нему, не смея, впрочем, взглянуть на друга. Ей вовсе не хотелось, чтобы он видел, как блестят от подступивших слез обиды и унижения ее глаза. Сжимая ремень сумки, Кэтрин слушала, как Барти плетет кружево своей речи... Или паутину? Кэтрин внезапно с какой-то обреченностью поняла - им не увидеть Леклера. Барти, из которого, казалось, можно было выбить дух пощечиной, надежной преградой встал между ними и пострадавшим игроком.
- ...Выиграв раз, другой, третий, не стоит спешить с выводом, что так будет всегда...
Ты прав. Сегодня ты выиграл, но всегда так не будет.
- Ещё вопросы?
- Да, - внезапно подала голос Кэтрин, удивляясь приливу неожиданной смелости. - Если все обстоит так, как вы говорите, мистер Крауч, то чем так недоволен мсье Леклер? Едва ли его негодование, которое слышно даже здесь, относится к работе колдомедиков. Я знаю Пьера лично, и знаю как человека мужественного и сдержанного. Его не вывести из себя болью или травмой. И обычное падение, каким бы неприятным оно ни было для его самолюбия, вряд ли станет поводом так скандалить с целым штатом работников министерства и авроров.
Девушка вызывающе скрестила руки на груди, всем своим видом демонстрируя Барти недоверие и решимость не отступить без боя, раз уж остаться незамеченной он ей сам не позволил.

+4

14

Происходящее абсолютно не нравилось Ксенофилиусу. Начиная с того, что мистер Крауч совершенно определенно имел намерение доказать присутствующим бесполезность их нахождения у раздевалок любыми методами, заканчивая его же, мистера Крауча, ощутимой неприязнью к Кэтрин. Чего стоили только первые слова министерского работника, обращенные вроде бы к Ксено, но попутно задевшие его коллегу:
Моё мнение, мистер Лавгуд? Более чем странно видеть репортёра отдела происшествий здесь. Я ещё понимаю обоснованность присутствия вашей спутницы. Спортивные обозреватели, толкущиеся возле раздевалки команды по квиддичу, выглядят куда уместнее и естественней. Так ведь, мисс Стюарт?
Ксено понятия не имел, чем девушка заслужила колкости в свой адрес, не видел ее реакции, но внимание окружающих после реплики Крауча вряд ли ей могло понравиться, как и сама реплика. Как-то странно все это. Почему обычный вопрос вызвал настолько язвительный тон ответа? Репортер, конечно, не мог знать, что самое интересное еще впереди. Мыслями он постоянно возвращался к пострадавшему игроку в квиддич, хотя того больше не было слышно, да и представитель власти отвлекал большую часть внимания на себя. Внешне Ксено почти не реагировал на дальнейшее, поняв тщетность попыток проникновения в помещение раздевалки: только сумасшедший самоубийца стал бы испытывать судьбу, пробираясь через кордон авроров. Возможно, Крауч опаснее их всех вместе взятых.
Тем временем министерский работник переключил внимание на других журналистов, имевших наглость все еще пребывать не на стадионе, наблюдая за ходом матча. Когда словесные увещевания не принесли желаемых плодов, мужчина (хотя тут все же уместнее было бы слово «юноша») пустил в дело силовые приемы, и события отдаленно стали напоминать Ксено боевые действия. Молодой человек ждал все-таки слов, близких к интересующей его теме, настолько отрешившись от всего, что из небытия его вывела только Кэти, с негромким возгласом ухватившаяся за рукав мантии парня. Вот тут Лавгуд заметил аврорских пчел вкупе с прочими представителями фауны, которые не причиняли вреда газетчикам из «Ежедневного пророка», а вот функцию психологического подавления выполняли прекрасно. Ксенофилиус погладил подругу по плечу, но не успел он сказать хоть пару слов ей в успокоение, как мистер Крауч выстрелил очередной стрелой язвительности, метя, как и прежде, в Кэтрин Стюарт.
Почему он так распинается, будто Кэти нанесла ему личную обиду? Журналист чувствовал, как начинается незримое противостояние двух личностей, двух характеров, понимая, что просто-напросто чего-то еще не знает. А еще юношу изнутри жгло чувство стыда и неловкости оттого, что его оплошность превратилась в удобный повод уколоть коллегу из спортивного отдела. Ксено ощутил, как загорелись щеки и уши, казалось, весь он залился маковым цветом. Если у Кэти будут неприятности из-за того, что она ушла со мной с игры и не смогла написать статью, значит, эти проблемы будут из-за меня. Я болван! Гипотетическая сенсация оказалась важнее репутации близкого человека. Ведь это она сейчас на задании, вовсе не я! Продолжая мысленно костерить себя на все лады, молодой человек все-таки не решился сказать мисс Стюарт ни слова. Разговоры разговаривать они станут, лишь выбравшись на свежий воздух. В самом деле, мог ли я подумать, что небольшая неосторожность поставит под удар не меня, но Кэтрин?..
Дело явно клонилось к тому, что не только поговорить с Пьером Леклером, но и услышать сколько-нибудь достоверную информацию о причинах его падения не удастся. К неловкости добавилось негодование, а исследовательский азарт разгорелся с прежней силой. Теперь представитель правопорядка интересовал Ксено еще и как агрессор – его приемы были привычны журналистам как обычные способы наведения порядка, но вот пространные речи действительно не вызывали доверия. К блистательному концу монолога мистера Крауча (…Но если он умён, то переживёт это и извлечёт для себя полезный урок. Ещё вопросы?) у Ксенофилиуса нашлось, что сказать, да и коллеги из других отделов не спешили расходиться вопреки эмоционально-изящной словесности оратора. Однако по-прежнему стоявшая близко к юноше Кэтрин опередила всех решительными словами:
Если все обстоит так, как вы говорите, мистер Крауч, то чем так недоволен мсье Леклер? Едва ли его негодование, которое слышно даже здесь, относится к работе колдомедиков.
Она определенно права. Кстати, игрок, естественно, говорил на родном языке. Интересно, Кэтрин смогла разобрать что-нибудь? Это может быть полезным. В изрядно поредевшей и умолкшей толпе Лавгуд произнес, обращаясь к девушке:
Молодец, Кэтрин. Отличный вопрос! – И добавил:
Мистер Крауч, здесь остались только заинтересованные в вашем ответе люди. Как вы полагаете, мы имеем право на достоверную информацию? Хотя бы ту ее часть, что допустима к опубликованию.
Ситуация удивительно походила на игру в прятки или салки, только водить по очереди не получалось – хозяином положения оставалось Министерство Магии.

+5

15

В сложившейся ситуации имелся огромный плюс – чувство собственной важности. Барти наслаждался ныне данной ему властью. Его мнение кому-то нужно, его слова запишут на бумагу. Он сейчас как его отец, ну или почти.
Невозмутимо слушал вопросы, на которые уже были готовы «правильные» ответы.
   - Вы заставляете меня повторяться, – величественный тон, величественный взгляд. Все такие мелкие, и по его воле могут отправиться восвояси самым унижающим достоинство способом.
Обстоятельства складывались вполне удачно, как карты в пасьянсе. Расклад почти завершён, и вот…что-то не совпало. С поля послышались неразборчивые возгласы,  в стенах помещения их сложно было разобрать.
В фойе раздевалки вошёл один из наружных охранников с кислой миной на лице и объявил  результаты матча.
- Французы выиграли. Поймали снитч.
Эта новость раздосадовала Бартемиуса, и на мгновение он потерял над собой контроль.
- Какого чёрта?! – достаточно громко воскликнул молодой человек.
Ещё бы! Ведь он приложил столько усилий! Убрал с поля, казалось бы, основную помеху! Рисковал собой ради победы соотечественников! И что в итоге? Как прелестно!
Эта ситуация была сравнима с тем, когда в школе ты в поте лица трудишься, чтобы заработать баллы для своего факультета, а какой-нибудь оболтус в одночасье лишает почтенный дом Рейвенкло множества очков своим недостойным поведением.
Да передушить бы их сейчас всех! Криворукие бездарности! Чтобы я ещё раз… Твари! Все твари! И «Рыбы» твари ещё те! Но такое говорилось про себя, а вслух:
– Прошу прощения за мою несдержанность. Во мне на мгновение взбунтовался патриот Великобритании и фанат английской сборной.
Сдержанная улыбка смущения, одними уголками губ.
– Однако ж, как раз о подобном я и хотел сказать, отвечая на ваш вопрос о Пьере Леклере, господа репортёры. Даже самый уравновешенный человек может в какой-то момент сорваться. Именно это и произошло с месье Леклером. И уж, само собой разумеется, что его сетования никоим образом не относятся к работе колдомедиков. Вы, мисс Стюарт, утверждаете, что хорошо знаете сего французского игрока. Охотно верю. Но встречались ли Вы на самом деле  с ним хоть когда-нибудь после того, как его сбил бладжер? – вопросительно вскинул бровь молодой министерский работник. И тут же ответил за репортёра сам.
– Правильный ответ – нет. Потому что прежде с ним подобного не случалось. Это первое падение игрока за всю его карьеру. Пусть я и не спортивный обозреватель, но знаний, чтобы утверждать это, у меня достаточно. Вы когда-нибудь терпели фиаско, мисс Стюарт?  Вам знакомо это чувство? Когда ты старался изо всех сил, и вроде бы дела шли хорошо. Но в один миг всё внезапно рушится. А ты бессилен что-то изменить, и не можешь поверить в случившееся, – голос юноши несколько изменился, в нём прибавилось страсти. Да и взгляд Крауча остекленел, ладони сжались в кулаки. Он смотрел ни на кого и в никуда. Внимание его было направлено на те картинки, что всплывали из памяти. Собственная вереница провалов и убивающей тоски, сжимающей сердце и доводящей до слёз. Будь Барти более чутким, он, быть может, даже бы проникся сочувствием к своей жертве, но юноша не страдал подобными  «пороками», ему, наоборот, был приятен тот факт, что не он один испытывал и испытывает боль. Видения так поглотили Крауча, что он даже ушёл ненадолго в себя. Возникла пауза. Кто-то кашлянул и Бартемиус опомнился.
- Так вот… поскольку вы хотите правды, то вот она – Леклер не смог сразу принять такую страшную для него реальную действительность. Он возмущался и нёс полный бред. Хотел вернуться на поле.  Нам пришлось сдержать его пыл. Успокоить немного, побеседовать. Леклер думал, что на нём держится вся команда, и без него они проиграют. Его опасения, как мы теперь видим, оказались напрасными. Но он пока об этом не знает, и поэтому всё ещё нервничает. В виду вышесказанного, я настоятельно прошу работников газеты не описывать скверное поведение Пьера Леклера, дабы не портить понапрасну репутацию человека. Это не этично. Также мы не позволим брать у него сейчас интервью. Он должен окончательно прийти в себя. Полагаю, что раньше завтрашнего дня сего не случится. Так что, господа репортёры, наш с вами разговор окончен. Квиддичный матч завершен, стадион закрывается. Будьте добры и вы его покинуть. Лучше добровольно, иначе охрана получит приказ разогнать вас силой. Благодарю за внимание и до свидания.
Барти Крауч слегка поклонился на прощание и скрылся за дверьми, ведущими в раздевалку.

Отредактировано Barty Crouch, Jr (14-07-2012 01:47:34)

+5

16

Несмотря на, казалось бы, удачно выбранный вопрос, поставить Барти в тупик не удалось. Волей-неволей думалось, что будущих чиновников перед вступлением в должность заставляют проходить специальный курс "Как отвечать на неудобные вопросы наилучшим образом?". Надо сказать несколько слов по делу, а потом начать "лить воду", уводя внимание слушателей к другим проблемам. И, как известно, "лучшая защита - нападение", поэтому заставить собеседника самого оправдываться и объясняться - высший пилотаж. Кэтрин не знала, как далеко Барти продвинулся в искусстве увиливать от прямого ответа, но, очевидно, успехи на этом поприще делал. Даже вспышку своего гнева из-за поражения "Уинбурских ос" сумел обратить себе на руку, плавно переведя стрелки на несдержанность Пьера. Случись этот разговор в коридорах Министерства, Кэтрин, наверное, смогла бы поставить Барти на место. Все-таки из них двоих лично знала Леклера лишь она одна. Но спорить с младшим Краучем сейчас, когда он несется на волнах собственного красноречия, да перед разгоряченной и взволнованной публикой... Бессмысленно. Кэтрин взглянула на Ксенофилиуса и увидела на его лице то же самое скучающее, скептическое выражение. Чуть склонившись к ней, он тихо сказал:
- Пойдем отсюда, здесь мы все равно толку не добьемся.
Кэтрин кивнула было ему в ответ, когда из раздевалки вновь раздались возмущенные вопли французского игрока. Видимо, ему принесли весть о победе его родной команды, что отнюдь его не успокоило. Это было странно. Это было вообще немыслимо. Девушка чувствовала, как ее раздирают противоположные устремления. С одной стороны, ей категорически не хотелось, чтобы следующая стая пчел вылетела уже в их честь. С другой - отчаянный протест Пьера стоил того, чтобы хоть кто-то на него откликнулся. Но что они могли сделать?! Словно ища подсказки, Кэтрин окинула взглядом комнату. И...
- Ксено, есть идея, - лаконично произнесла она, глядя в его обеспокоенные глаза.
Пользуясь некой толикой суматохи, с которой их коллеги по ремеслу покидали комнату, а также тем, что Барти царственно отвернулся и вместе с аврорами намеревался вернуться в раздевалку французов, Кэтрин потянула Ксенофилиуса за рукав в сторону. Слева была дверь в служебное помещение - чуланчик, в котором хранили спортивный инвентарь. Быть может, эта затея была обречена на провал, но Кэтрин знала - в чулане они могли бы приблизиться к смежной с раздевалкой стене. И, кто знает...
Делая вид, что ожидают своей очереди на выходе, они поглядывали в сторону чулана. Кэтрин в двух словах объяснила, что задумала, и Ксенофилиус с готовностью откликнулся на эту авантюру. Теперь они ждали лишь того, самого подходящего, момента, чтобы нырнуть за маленькую дверь. И вот, когда их заслонили несколько человек, закрыв Барти обзор (даже если он и надумал бы обернуться), пора было действовать. Журналисты отступили к стене, продолжая изображать нетерпение и досаду застрявших "в пробке", а затем Ксенофилиус беззвучным заклятьем Алохомора отворил дверцу подсобки и первым нырнул в нее. Кэтрин последовала за ним так быстро, как могла.
Несколько секунд они слышали только собственное дыхание в темноте.
- Люмос, - девушка подняла палочку повыше, и на ее конце зажегся голубоватый огонек, распространяя вокруг холодное, ровное сияние. Из тьмы выступали контуры нагроможденных друг на друга предметов. Сделав всего пару шагов, Кати наткнулась на что-то и пошатнулась. Чтобы не упасть, девушка крепко ухватилась за стоявшего рядом Ксенофилиуса. Подсвечивая себе путь, они медленно двинулись к дальней стене. По мере приближения голоса становились все более и более отчетливыми. Ксено и Кэтрин приникли к стене, затаив дыхание и вслушиваясь в речь говоривших изо всех сил.

+4

17

Репортеры не пугаются резко меняющихся планов, особенно когда действуют в интересах дела. Выслушав эмоциональную, но не несущую полезной для журналистов информации речь представителя закона, Ксено и Кэтрин в числе остальных коллег отправились было к выходу, но… Кэтрин увидела неприметную дверь в чулан, потянув Ксено за собой, и угасший было интерес к подобию журналистского расследования возник вновь: появилась надежда на новые подробности. Статью в любом случае надо писать, – подумал Ксенофилиус. Девушка вкратце описала спонтанно возникшую идею, и в удобный момент юноша открыл дверь в темное помещение заклинанием. Некстати и не в тему в голове появился вопрос, касающийся магии. Сколько раз в день мы прибегаем к помощи простейших заклинаний? Готов поспорить, что в основном нами используется бытовое волшебство. Интересно, можно ли вести статистический учет применения заклинаний, хотя бы самых простых, начиная с Люмос и заканчивая тем, что я только что использовал? О чем я вообще сейчас думаю?! Никакого смысла в таких мыслях нет.
Ксено проскользнул в подсобку, услышал, как за его спиной то же самое сделала Кэти, затворившая к тому же дверь. Он надеялся, что их таинственное исчезновение прошло незамеченным. После известия о победе французской команды их коллеги по «Ежедневному пророку» вели себя настолько взбудоражено, как и полагалось после падения одного из игроков и последующего триумфального выигрыша «Пенфельских рыб». Поэтому шанс на то, что спортивного корреспондента и журналиста из отдела происшествий не хватятся до завтрашнего дня, был, и немалый. Каждый займется своими делами после матча, благодатных тем для обсуждения полным-полно. Никто не видел, что мы сюда зашли.
Пока Лавгуд рассчитывал вероятность «проваленной явки», мисс Стюарт успела сотворить огонек на кончике волшебной палочки, и даже пройти немного вперед. Парень быстро нагнал Кэтрин, и как раз вовремя: девушка, наткнувшись на некий предмет, чуть не упала, найдя точку опоры в виде локтя Ксенофилиуса. – Будь осторожнее, лучше держись за меня, – негромко предупредил он. Медленно и аккуратно двинувшись к ближайшей стене, Ксено подумал о том, что мистер Крауч не выглядел довольным победой «Рыб». Да и с чего бы? Но к недовольству определенно примешивалась еще какая-то эмоция. Что это было: досада, раздражение, злость?.. Как это часто случалось со своевольными размышлениями молодого человека, направление мыслей резко изменилось, обратившись к идущей рядом подруге. Она получила, образно говоря, предупреждение от этого словоплета. Не знаю, насколько угрозы Крауча расходятся с его реальными действиями, но кое-что сделать мне нужно. Обязательно скажу, что был неправ, отправившись к раздевалкам вместе с ней. Лучше бы мы остались наверху, и Кэти написала полноценную статью. В конце концов, именно она пришла на стадион с четким заданием. А еще я бы сказал, что мне показалось, будто у Крауча к ней личная неприязнь, но, боюсь, тем самым переступлю границы запретной территории. Личное пространство человека принималось Ксено за одну из самых больших ценностей, он старался по возможности оберегать себя от непрошеного вторжения и не нарушать чужих правил. Уловив голоса в соседней комнате, репортер понял, что они смогут отсюда услышать происходящее в раздевалке после возвращения министерского работника и авроров. По мере продвижения к цели Ксено рассматривал окружающую их обстановку, насколько это позволял сделать источник света. Всяческий хлам, спортивный инвентарь, вышедший из употребления, обломки чего-то совсем уж не поддающегося идентификации… Хранить ненужное старье вперемежку с полезными вещами – это так в духе хозяйственных людей! Отложить что-то на случай «а вдруг пригодится» в дальний угол, где предмет будет постепенно покрываться пылью, никому не нужный. Здорово. Мыслями он вновь начал уходить далеко в детство, в воспоминания о запасливой и тоже сохранявшей многие ненужные вещи матери, и в реальность его вернуло осознание, что они вплотную подошли к стене и остановились в тишине. Ну что, поиграем в шпионов? – мысленно улыбнулся юноша.

+3

18

"Варёный рак" грозно размахивал клешнями и издавал множество неприятных звуков, похожих на французские слова. "Раки" не любят, когда их варят, когда парят - тоже. Леклер, очевидно, совсем запарился доказывать окружающим свою правоту.
- А тут всё по-прежнему, - пробубнил под нос Крауч, затворяя за собой дверь раздевалки.
- Ну как толпа? - незамедлительно спросил у него Грейсон.
- Толпа в порядке. Собственно, её больше нет в помине. Полагаю, о вопросе с прессой можно более не волноваться, он улажен, - невозмутимо отрапортовал начальству Бартемиус.
- Отлично, вы с Оукли молодцы. - Грей хлопнул обоих молодых людей по плечам и удалился к другим коллегам, беседующим с Пьером.
Мда... молодцы мы с Оукли. Особенно Оукли. Такую речь произнёс, я до сих пор под впечатлением. Однако весь свой сарказм парень предпочёл оставить при себе, как это было ни печально. Но он уже достаточно сегодня походил по лезвию ножа. Можно кое-что и стерпеть. Оукли же молчал. Кажется, он молчал постоянно. Бывают эдакие люди-тени, безмолвные и незаметные, но их, как правило, не видят. Оукли же отчего-то был зрим. Ну да, впрочем, это не важно. Крауча меньше всего интересовал этот парень, гораздо больше его тревожил никак не унимающийся красномордый Леклер. Оперевшись спиной о стену, юноша издалека наблюдал за происходящим, не спеша лезть на рожон.
Вот превратили бы уж его действительно в рака. Что мешает? Можно подумать, кто-нибудь об этом узнает. Хоть развлеклись бы немного. А то возятся с ним как с ребёнком. Куда это годится?
Минут через 10 Барти надоело просто так стоять в стороне, ведь картина не менялась и стало попросту скучно.
Юноша подошёл ближе и решил поучаствовать в диалоге. Впрочем данная беседа тянула на диалог поскольку-постольку, ибо разъярённый француз едва ли давал вставить хоть слово другим людям.
- Вы всё равно побе...
- Давайте забу..
Кое-как успевали вставлять чиновники в поток его слов.
- Мы вам запла...
Глаза Леклера выпучились, как у совы. Вы когда-нибудь видели рака с совиными очами? Нет? Вот и не дай Мерлин! Никогда, никогда в своей жизни французский загонщик не брал взяток. Дерзкое предложение добило его окончательно, и нецензурная брань обрушилась на всех камнепадом.
- Silencio! - не выдержал Крауч-младший и заткнул рот Леклеру с помощью заклинания. - Хватит.
Молодой человек недоумевал, почему никто, кроме него, до сих пор не осмелился сделать столь элементарную вещь. Мой отец наверняка бы поступил так же, как я, в данной ситуации. Эта мысль об отце была логична и странна одновременно. Какое ему дело, что бы сделал отец на его месте? Крауч-старший - это Крауч-старший, а Крауч-младший - это Крауч-младший. Два абсолютно разных человека. Я бы применил саму Аваду Кедавру, если бы было можно... и если бы я умел. Да! Мне необходимо выучить столь великое заклинание! Я буду молить на коленях об этом, если понадобится.
Коллеги смотрели на Барти с лёгким недоумением. Хотя на лицах некоторых читалось облегчение и восхищение.
- Бартемиус, это перебор...
- По-другому мы вряд ли чего-то добьёмся. Разве это не ясно, как день?
- Да, но...
- Я понимаю всю неэтичность такого поступка. Но до господина Леклера необходимо донести всю информацию, дабы он понял, насколько серьёзна ситуация. А за своими гневными речами он попросту нас не слышит.
- Вы правы, хорошо.
Получив наконец одобрение, Крауч обратился к французу на его родном языке.
- Месье Леклер, а теперь давайте поговорим с вами спокойно. И давайте договоримся сразу, что когда вы с чем-то согласны, вы киваете, не согласны - мотаете головой. Всё просто. Договорились?
Пьер хмурил брови.
Ах как бы тут пригодилось Круцио. Оно бы немедленно сделало непокорного Пьера мягким и податливым.
- Договорились? - настойчиво повторил Барти.
Загонщик с неохотой кивнул. Деваться ему всё равно было некуда. Он мог позволить себе браниться, но не распускать руки.
- Вот и славно. А теперь слушайте. Ни для кого не секрет, что нынешние времена отнюдь не спокойные. Тьма сгущается. Тьма великая и, несомненно, опасная. Кто знает, что будет завтра... Страх поселился в сердцах многих. Он не даёт спокойно пить, есть, спать. Тревога за себя и за близких стала верным спутником наших соотечественников. И она, увы, не пустая. Каждый день происходят неприятные события. Неприятные - это мягко сказано. Ужасные - вот более верное слово. Поэтому такие мероприятия, как матч по квиддичу, являются лучиком солнца в тёмном царстве. Это то, что позволяет отвлечься от бед. И если люди узнают, что зло проникло и сюда, то их надежда может угаснуть. Да, мы признаём, что ваше падение есть результат чьего-то злого умысла. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы найти преступника и наказать со всей строгостью. Вас же мы просим не придавать произошедшее широкой огласке, дабы не поднимать панику лишний раз. Вы совершенно ничего не теряете. Пенфельские рыбы одержали сегодня заслуженную победу, а лично вам мы оплатим  лечение травмы, если это необходимо, и кроме того компенсируем моральный ущерб. Ущерб серьёзный, и выплата будет соответствующей. Вы согласны на такие условия? 
Как Краучу было ни противно, а пришлось быть вежливым со своей жертвой и даже предложить хорошие условия "мирного договора". Ему казалось, что он разложил Леклеру ситуацию по полочкам, и тот должен проявить благоразумие. Тем не менее, тот лишь отчаянно замотал головой, сообщая, что сделка его в корне не устраивает.
- Почему же вы не согласны, Пьер? Поймите, это не наша прихоть. Мы действуем во благо страны.
Сей аргумент не играл для Леклера никакой роли, ведь он был гражданином Франции и притом человеком далёким от политики. Мужчина продолжал молчаливо протестовать, будто ему предлагали не деньги, а холодную манную кашу с комочками.
- Ясно. Я сейчас верну вам дар речи. Вы скажете нам, почему наше предложение вас не удовлетворяет и какие условия в таком случае придутся вам по душе. Только без криков, прошу.
Пьер и сам уже не собирался кричать, заклинание немоты остудило его подобно ведру холодной воды.
- Менья, уви, никакие ваши усльовьия не устроят, - обратился ко всем присутствующим Пьер на английском, а затем перешёл вновь на родной язык, ибо на ином был неспособен толково объяснить свою точку зрения. - Я за правду и справедливость! - говорил он. - Пусть моя команда и одержала победу, матч всё равно необходимо признать недействительным. Быть может, я не один пострадал от рук злоумышленника? Вдруг он навредил кому-то и из Уимбурнских Ос? Я жажду честного боя. И потом, была серьёзно задета моя гордость. Пенфельские рыбы победили без моего участия. А я хочу быть незаменимым в своей команде, и точка. Никакое золото мира не заменит мне чувство собственного достоинства. Я требую огласки произошедшего. Требую повторного матча на территории Франции, уж коль в Англии стало настолько опасно. Вы не должны так поступать со своими гражданами. Необходимо честно сообщать об опасностях.
А вот сейчас Леклер совершил огромнейшую ошибку. Весьма рискованно указывать власть имущим, как и что нужно делать. Своими последними фразами Пьер настроил против себя если не всех чиновников, то большинство уж точно. Становилось всё яснее, что дипломатия в конкретном случае не помогает. Диалог с Леклером продолжался ещё какое-то время, но он стоял на своём, этот человек не привык сдаваться.
Министерские работники нервно переглядывались друг с другом, как бы спрашивая: "что нам с ним делать?" Дело зашло в тупик. Один вдохновлённый примером Бартемиуса чиновник в конце концов усыпил французского загонщика заклятьем Somnus Sternere. Появилось время обсудить проблему без участия потерпевшего. Под громкий храп Леклера решалась его судьба.
- Как нам теперь быть?
- Повторный матч - это катастрофа.
- Да-да. Разглашать произошедшее никак нельзя.
- Особенно сейчас, после того, как он всё узнал...
- Именно. Теперь он знает слишком много, чтобы вот так просто оставить всё как есть. Более того, оставлять всё как есть нельзя категорически!
- Это так, - подал голос Грей Грейсон. - Мы открыли ему важную информацию, надеясь на понимание, но это оказалось нашей ошибкой. Исходом всего этого может быть серьёзный международный конфликт. А уж если учесть то, как мы сейчас с ним обращаемся, проблем не избежать.
- Я прошу прощения за свои действия, но я не мог поступить иначе. Было необходимо, чтобы он нас выслушал. Может быть, всё это и правда ошибка, но я хотя бы попытался выстроить с ним хоть какой-то нормальный диалог, - сдержано оправдался Крауч.
Грейсон слегка улыбнулся. - Что вы, Бартемиус. Я вас вовсе не виню. В самом деле нашей первостепенной обязанностью было предотвращение несчастного случая. Мы не сумели. А вы молодец. В самом деле. Вашему отцу есть чем гордиться, я так думаю.
При упоминании старшего Крауча лицо Барти чуть не съехало в гримасу отвращения, однако он вовремя опомнился и успел нацепить дежурную улыбку. На утверждение об отцовской гордости юноша ответил коротко:
- Надеюсь. Однако вернёмся к теме Леклера. Необходимо принять какое-то решение.
- Я думаю, как всё это замять максимально безболезненно для всех. Быть может, у кого-то есть идеи?
Кто-то изображал активный мыслительный процесс, а кто-то честно пожимал плечами. В такие минуты становится ясно, кто бесполезно протирает штаны в своих кожаных креслах.
Крауч медлил. Он знал выход из ситуации, но не решался предложить, ведь реакция коллег непредсказуема. Лишь когда пауза затянулась больше положенного, он собрался с духом и громко выпалил так, будто на него снизошло озарение:
- А что, если... впрочем, нет, бред, забудьте.
Барти намеренно не стал озвучивать свой план сразу. Пусть все видят, что его терзают смутные сомнения.
Все немедленно обратили свой взгляд к юноше. То, что не сказано, всегда вызывает самый большой интерес.
- У вас есть идея?
- Скажите, даже если это кажется вам бредом.
- Всё-таки поделитесь с нами, Барти, - попросил Грей, - вы много сделали полезного сегодня. Может, вы впрямь недооцениваете собственную мысль.
Молодой человек тяжело вздохнул. Искренности в его вздохе было ноль, но вряд ли кто-то сумел это уловить.
- Хорошо. Я скажу. Это сложно. Я предлагаю удалить последние воспоминания Леклера. Все воспоминания о событиях после падения и о самом падении - тоже. Сделать так, чтобы мы сейчас могли  ему внушить, что он действительно был сбит бладжером.
Эффект был, что надо. Коллеги пооткрывали рты от недоумения.
- Это незаконно, - спокойно и с ноткой сожаления отозвался Грейсон.
- Я знаю, - ответил Крауч, - потому и назвал свою идею бредовой. Однако... я не вижу иного выхода. Если мы сотрём неугодные фрагменты его памяти, то с огромной долей вероятности сумеем избежать международного конфликта и всех тяжб, что он за собой повлечёт. Также мы обеспечим спокойствие наших граждан, министерство и аврорат будут чисты и сильны в их глазах. Ведь именно этого мы хотели. Осколки не самых приятных воспоминаний отдельного человека, быть может, это не столь уж высокая цена? Я свято чту наши законы и понимаю, что исключения из правил могут повлечь за собой и дальнейшие исключения, но иногда в критических ситуациях необходимо делать что-то из ряда вон выходящее, чтобы избежать подлинной вакханалии в дальнейшем.
Слова Бартемиуса заставили Грея глубоко задуматься.
- Не буду спорить. Здесь есть разумное зерно, но... У меня нет уверенности, что это будет правильно. И потом, придётся думать, докладывать ли об этом в высшие инстанции или умолчать о произошедшем, оставив это полностью между нами. Боюсь, что последнее не выйдет, следовательно, кто-то должен будет взять всю ответственность на себя. - Грейсон задумался и после недолгого молчания сказал.
- Давайте проголосуем. Я даю всем 15 минут на раздумье. Решайте кто за, а кто против этой идеи.
И чиновники стали прикидывать, собирались в группки, обсуждали.
Настал момент голосования и, как это ни странно, большинством идея Крауча была поддержана. Люди есть люди, слабые от природы. Что греха таить, министерские работники тоже хотят домой после тяжёлого дня, желают покушать и отдохнуть.
До ушей Барти во время всеобщего обсуждения даже долетела забавная фраза.
- Меня жена ждёт. У нас сегодня годовщина. Да она убьёт меня, что я так поздно. Если приду завтра на службу с маргаритками, торчащими из ушей, знайте, всё прошло очень скверно.
- Что же, будь по-вашему, - смирился Грейсон. Да он и сам уже стал проникаться этой идеей, ведь никто не предложил чего-то получше.
- Тогда осталось выбрать исполнителя и ответственного. Бартемиус, вы не желаете стереть память Леклера самостоятельно?
Крауч слегка дёрнулся. Он не ожидал подобного. Обливиэйт партис. Он знал его, мог применить, но быть ответственным за противозаконное действие в планы юноши не входило.
- Я? Я бы рад, но, видите ли, знаю заклинание лишь в теории. Как бы не совершить ещё одну досадную ошибку.
- Я готов, - послышался вдруг совершенно незнакомый голос. Крауч обернулся и понял, что голос принадлежит Оукли.
- Я сделаю это, уверен, что смогу, -  повторил чиновник.
Грейсон кивнул. - Пусть будет так.
Заклинание забрало крупицы воспоминаний французского загонщика. При пробуждении Пьер не смог вспомнить, как оказался в раздевалке, ведь он буквально только что был на игровом поле. Министерские работники подсунули Леклеру оминоколь с выгодным для них ракурсом и без труда сумели убедить несчастного Пьера, что он пал жертвой бладжера. Мужчина был в шоке от увиденного, но поверил собственным глазам. Самолюбие француза было успешно уничтожено.
- А симпатичный человек этот Оукли, - решил про себя Барти.
Неприятная история наконец закончилась.

+5

19

Поначалу голоса людей за стеной сливались в один неровный гул - то затихающий, то нарастающий вновь. Ярким крещендо в нем вспыхивал голос Пьера.
- Это ньевозможно! Моя там находиться и видеть лучше, чьем эти ваши омин... омни... Чьерт возьми! Как вы смеете убьеждать менья в обгатном?!
В какой-то момент Кэтрин показалось, что воля Леклера берет верх, что все это гудящее множество чиновников прогнется и уступит такому напору. Пока...
- Silencio! Хватит.
И голос Пьера умолк. Кэтрин заморгала глазами так, словно в них попала соринка. Этого просто не может быть... Дипломатия Барти проявила себя с новой стороны. Девушка оглянулась на Ксенофилиуса, приподняв брови так, что на ее лице читалось "ты это слышал?!" За тишиной воспоследовал всплеск реплик с интонациями замешательства. Очевидно, не все разделяли столь радикальные методы, однако вновь зазвучал голос младшего Крауча. С той же твердостью, с той же убежденностью, что и десять минут назад, Барти говорил совершенно обратные вещи. Вот оно, значит, как оборачивается уже... Сначала пылкие речи о первом серьезном фиаско в жизни, а теперь о том, что сгущается тьма... Кэтрин слушала Барти, и осознание снисходило на нее. Осознание того, что инцидент с Эйвери - это всего лишь малая часть той картины, которая существовала на самом деле. Той безжалостной правды, которую так стремилось скрыть Министерство - все выходит из-под контроля. Но вместо того, чтобы объявить о необходимости мобилизации, о военном положении, чиновники старательно усыпляют их бдительность. Мы действуем во благо страны. И это ты называешь благом?! - крикнула мысленно Кати, крикнула бы ему прямо в лицо за всех тех, кто уже пострадал от такой политики и пострадает непременно еще. Но когда Пьер заговорил вновь, озвучивая все ее мысли, то внезапно ей захотелось, чтобы он остановился. Потому что... Потому что они все равно сделают все по-своему. Вопрос решен. И с каждым новым словом Пьер все дальше уходит по той дороге, которая приведет его к поражению.
О, Пьер, Пьер... Какой ты бесхитростный... какой глупый... Что стоило тебе сделать вид, что ты согласен? Вернуться во Францию и там уже предать огласке случившееся? А теперь они не оставят все так, как есть... Ну молчи же, не надо больше ничего говорить... - молила его Кати, но тщетно. Пьер со всей присущей ему прямотой раскатывал репутацию Министерства в тонкую-претонкую лепешку.
- Somnus Sternere.
Это было ожидаемо. Это было страшно. Это означало, что Министерству больше нечего сказать этому французу, и весь вопрос в том, что именно они с ним сделают и как далеко все зайдет. Холод от стены, казалось, проник глубоко в ее тело, которое теперь дрожало от страха. Ей хотелось уже сейчас убежать отсюда, но она продолжала стоять, прижавшись к стене, слившись с ней, не способная даже пошевелиться, как животное, вынужденное мимикрировать перед лицом опасности. Когда Барти заговорил, Кэтрин нащупала в темноте руку Ксенофилиуса и крепко ее сжала. От этого голоса впредь не стоит ждать никакого добра, ничего хорошего.
- Осколки не самых приятных воспоминаний отдельного человека, быть может, это не столь уж высокая цена? ...иногда в критических ситуациях необходимо делать что-то из ряда вон выходящее, чтобы избежать подлинной вакханалии в дальнейшем.
Кэтрин, закусив до боли губу, помотала головой. Даже если бы она могла сейчас говорить - слова не шли. Здесь не было слов, все они остались за той чертой, которую чиновники оставили далеко позади.
- Obliviate Partis, - произнес незнакомый голос, и сердце Кэтрин окатила ледяная волна ужаса. Капкан захлопнулся.
Это был предел. Все, что началось после него, было невыносимым. От беспомощного, удивленного голоса Пьера и услужливых голосов чиновников хотелось кричать и бить ладонями по стене.
- Нам надо уходить, Ксено... - сдавленно прошептала Кэтрин. - Пока они заняты Пьером... надо уходить, понимаешь?
Конечно же, он понимал. Просто надо было что-то сказать.

+5

20

В темноте мир вокруг менялся, искажаясь, приобретая причудливые очертания и приоткрывая завесу тайны. Порой эти тайны оказывались настолько страшными, невероятными, обнажающими уродливую изнанку мира, что вы скорее предпочли бы остаться в блаженном неведении. Но сейчас ничего изменить было уже нельзя.
Пусть Ксенофилиуса с Кэтрин окружал полумрак, а не полнейшая темнота, пусть они были вместе, слыша тщательно сдерживаемое, взволнованное дыхание другого, пускай они могли рассчитывать на поддержку со стороны друг друга и относительную безопасность в этом пыльном чулане, происходящее за стеной неотвратимо делило их жизнь на «до» и «после». Выразительное лицо коллеги, на котором Ксено удивительно легко разглядел смятенную бурю в ее душе, когда Кэтрин обернулась, без слов рассказало о состоянии девушки. Сам же Лавгуд будто примерз к месту, реплика за репликой тупым осколком былой веры в справедливость проникала в сознание. Возмущение пострадавшего игрока, спокойный тон мистера Крауча, последовавшее за этим заклятие усыпления не могли стать кульминацией званого вечера в спортивной раздевалке, это Ксено ясно понимал. Они с Кэти стали незваными и, к счастью, невидимыми свидетелями новаторских министерских методов. Убедительность слов Крауча возмущала волшебника до глубины души. Неужели им не очевидны его хитрости, все эти приемчики?Я свято чту наши законы… – донесся голос чиновника из-за стены. Да в нем дремлет великий оратор. Не дай нам Мерлин когда-нибудь получить этакого негодяя в министры!
Кэтрин, стоявшая чуть впереди, так отчаянно замотала головой, что Ксено невольно придвинулся ближе, разделив внимание на разворачивавшуюся трагедию в помещении квиддичной раздевалки и тревогу коллеги. Бессильная ярость, волна возмущения поднимались в молодом человеке, и только жест мисс Стюарт – она сжала руку Ксенофилиуса в своей – остановили его от бессмысленно-опасного порыва ворваться в соседнюю комнату и остановить творящееся безобразие. Тепло ладони Кэтрин напомнило журналисту, что важнее всего сейчас не выдать себя. Он – лишь букашка, ненароком чуть не присевшая на венерину мухоловку, и ему не по зубам исправить ситуацию, какой бы несправедливой и чудовищной она ни была. Услышав безжалостное Obliviate Partis, прозвучавшее смертным приговором из уст коллеги Крауча, Ксенофилиус вздрогнул всем телом. Все, что угодно, но не это… Его охватило странное оцепенение, слух воспринимал звуки, но сознание не идентифицировало их источник. Кажется, Кэтрин повернулась к нему и что-то шептала.
Нам надо уходить, Ксено... Пока они заняты Пьером... надо уходить, понимаешь?
Надо. Да, надо. Пойдем. – Фразы звучали отрывисто и как-то механически. Ксено удивился способности ответить впопад, вообще говорить, да еще и передвигаться. Жизнь продолжалась с новым знанием, с липким ощущением опасности, угрозы, будто приставшим к коже, въевшимся в каждую клеточку тела. Журналисты как можно более бесшумно покинули подсобное помещение, ускорив шаг только у лестницы, ведущей к выходу. Возможно, нужно было сказать хоть что-нибудь, поинтересоваться состоянием Кэти, но слова не шли. Ксено сделал попытку сглотнуть комок в горле и произнести все-таки членораздельное предложение, но, взглянув на подругу, остановил себя. Вид у Кэтрин был отсутствующий.
Что сейчас? Падение Пьера Леклера – совсем не случайность, и теперь это очевидно даже такому далекому от спорта человеку, как я. Мы в опасности, магическое сообщество в опасности – но кто об этом знает?.. Обретя недруга, узрев нелицеприятную действительность, я не стал другим. Возможно, я просто стану сильнее. Потом.
Ксенофилиус, сдерживая хаотично мечущиеся мысли, целенаправленно шел к выходу за руку с Кэтрин Стюарт. Впереди их ждала неизвестность.

Отыгрыш завершен. Для Ксено и Кэтрин продолжение здесь.

+3

Вы здесь » Marauders: One hundred steps back » Основная игра - завершенные эпизоды » Несчастный случай [03.07.1979]