God bless the world, it's so glorious
God bless the ones we've loved
God bless the ones we've lost
God bless the world, it's so glorious
С водой, утекающей в черную дырку посреди мраморной раковины уходил вчерашний день, безнадежный и страшный, не оставляя на белом камне и следа от грязи и зла, было даже странно от того, что сердце так быстро начинает отпускать, а разум пускает внутрь все больше других мыслей, самых простых, незатейливых и земных мыслей, даже, может быть, неприличных мыслей, ну потому что как можно думать всерьез о беспорядке в чулане, когда тебя два дня назад похитили? Можно, оказывается, можно, если всем сердечным ранам кто-то добрый сделает перевязки и убедит это сердце, что все позади, и завтра уже ничего такого не будет.
Андромеда выключила воду и собрала волосы в косу набок. Сегодня ей предстояла интересная встреча.
С каждым шагом из камина, откуда Андромеда вышла с Нимфадорой и Гестией, ее походка вновь обретала привычную уверенность, как человек, прикованный к постели недугом, она поднималась и делала каждый свой шаг тверже предыдущего, не сразу, конечно, удалось, но пациент неволи и страха довольно скоро шел на поправку. Все обнимали, все улыбались, целовали и обнимали, Эммилин, Гестия, Фабиан, Дора, тысячу раз Дора, наверное, кто-то еще, или нет, а после – Тед, в твердые, крепкие, жадные руки которого она провалилась и смотрела ему в глаза в запоздалом страхе, неужели я могла тебя уже никогда не увидеть. И каждое слово, и каждое движение, каждый поцелуй и каждое касание было таким «неужели», болезненным, колющим, уже вроде и не било наотмашь, уже и не резало по душе, ибо все позади, все ушло, все в порядке, но впервые Смерть казалась Андромеде такой живой, как сейчас. Меде всегда казалось, что работа в Мунго привила ее от страха смерти, много людей, живых и не очень, проходили сквозь светлые стены древней больницы, но почему-то только сейчас все открылось в настоящем свете. «Ты просто напугана», - так сказал бы любой Андромеде, кому она решилась бы сказать о том, что видела смерть в черных глазах Алекто, в маленьком тельце оглушенного домовика, в слезах Доры и в сером дыму закрытой комнаты. Андромеда и сама бы сказала так другому, так она говорила и себе – это просто испуг, вот и все.
Вот и все. Вот и кончилось все, это нужно забыть, зашить свои раны и зажить по-новому, зло, оно будет наказано, непременно оно будет наказано. Все объявлены вне закона, и поделом, только этого, наверное, даже мало. Но не о мести думала Андромеда, вернувшись домой, ей прежде казалось, что она сама может каждого убить, кто участвовал в этом деле против ее семьи, но почему-то попав в сплетение из рук любимого человека, река мыслей сменила русло, и теперь хотелось одного – покоя. «Уедем», - сказала она, не то просила, не то умоляла, не то спрашивала, и сколь ни было тяжело оставлять дом за дубовой рощей на берегу верескового моря, понимание того, что нет выбора, кроме этого, было очень острым.
Уедем – и они уехали. Ветер сменил направление, и маленькая семья покинула родное гнездо, чтобы перелететь жить в место другое. Годрикова Впадина – так называлось оно, наверное, там родился и рос основатель Гриффиндора, Меда не была уверена, Меда не любила историю, но крохи знаний всплыли со дна памяти, когда новым домом было избрано именно это место. Оно было куда более людным, чем та местность, где Тонксы жили прежде, во Впадине обитали и магглы, и маги, и этот пестрый городок буквально за день покорил сердца его новых жителей. Андромеда, конечно, чувствовала ноющую внутри тоску по прежнему дому, и ей сильно, очень сильно хотелось назад, но светлые улицы, окрашенные в летние краски, будто бы говорили одним своим видом, что все здесь будет хорошо, здесь будет безопасно, здесь будет надежно.
А даже если и не будет – какой у них был выбор?
– Пол местами скрипит, и камин бы почистить, а так – уютно.
За разной мелочью Андромеда с орденцами зашла еще после переезда, ничего особенного, просто забрать какие-то вещи, игрушки, чашки и прочее, руки уверенно с полок снимали все самое нужное, руки хватались за старые воспоминания в попытке забрать с собой их все, но на прощание времени было не слишком много, а потому завершив все грустной мыслью «Мы еще вернемся», Андромеда зашла в их комнату с Тедом последний раз и на открытом (как неосторожно) окне заметила несколько писем, что тут же легли в карман мантии. Они подождут до дома. До нового дома.
Вот письмо от кузины Теда, это надо оставить ему, вот что-то от Симоны Нуар, зачем она пишет, странная девочка, еще со школы немного того, пишет всем подряд, вот какое-то приглашение на свадьбу от коллеги по работе, кто же это, ах да, точно, белесая девочка с фиалковыми глазами, и еще одно письмо, последнее… Исследовательский центр не слишком часто писал Андромеде письма, а потому, в недоумении повертев конверт в руках, она все же решилась открыть его, распечатала и увидела, что письмо действительно адресовано ей, вот это новость.
Подушечка с гербом дома Блэк? Розыгрыш, пожалуй, по крайней мере, так звучит, но вроде Исследовательский центр – заведение серьезное, такими вещами там не шутят. Повертев письмо в руках, Андромеда убедилась в том, что оно достойно внимания, но идти никуда не стоит, что толку в этом? Или не найдется других из рода благороднейшего и старейшего, чтобы забрать эту безделицу? Да ее семья скорее отдаст эту подушечку какой-нибудь Ирэн Мелифлуа, потому что в той черной крови не меньше, чем в Андромеде, и она себя ничем не запятнала, но с другой стороны, если ей, Андромеде Блэк Тонкс, пришло это приглашение, стало быть, и она имеет право на эту вещь. Так за чем же дело стоит?
– Вообрази себе, - сказала Андромеда и протянула письмо Теду, а он не нашел причин ей не забрать эту подушечку, если уж ее даже пригласили. Впрочем, и причин забрать ее у обоих не было тоже, и Андромеда решила переспать с этой мыслью, а после уж решить, что делать. Утро решений новых не дало, но внушило уверенность, что ничего плохого за этим походом в Исследовательский центр не последует, ибо худшее, что может случиться, это столкновение с родственничками, ну а это пережить можно.
Ноги встали в лодочки-туфли и поплыли из нового дома в Лондон навстречу чему-то странному, пусть будет что будет. Город встретил Андромеду почти ярким солнцем и совершенным безветрием, робостью выходного утра и яростью жаркого полудня, в Годриковой Впадине все было не так, совсем не так, там было тише и мягче, не то что здесь.
В Исследовательский центр Андромеду Тонкс пропустили по приглашению, ее проводили на нужный этаж, отдали в руки нужному человеку, и тот уже повел женщину дальше до заветного клада. Следующим пунктом остановки на маршруте было очень знакомое лицо, в котором Меда сразу узнала Нэвуса Дакворта, улыбнулась и внутри расслабилась, окончательно убедившись в том, что никакого подвоха не следует.
– Нэвус, здравствуй, - сказала она ровно, но радостно, - Прости, что с опозданием, так… Не могла зайти раньше.
Да уж, Нэвус, так вышло, боюсь, я ничего не могу рассказать тебе сейчас, да и не надо тебе, ты изменился вроде и нет, а я, Нэвус, а я изменилась? Во мне все те же дюймы роста, все те же карие глаза и, может быть, немножко больше страха и усталости, чем было раньше, но все это не имеет значения. Ты как из новой жизни, мы вроде и знакомы прежде были, но версты и время раскинули нас по разным мирам, и вот снова я смотрю на тебя, улыбаюсь, не зная, кого на месте меня видишь ты, когда пройдено, пережито, испытано столько, что не в сказке сказать, быть может, я кажусь тебе спокойной, а быть может, встревоженной, но обо всем этом я, наверное, не узнаю, а еще
Я тебе рада.