Солнце в сентябре отчего-то особенно щедрое. Зыбкая гладь Большого Озера, да шелестящие наряды Запретного Леса благодарно впитывали рассыпанное золото утренних лучей. Цветные стекла в окнах спальни мальчиков лишь добавляли привлекательности, делая игру света еще более волшебной. Даже кот-цветоморф Манчестер с удовольствием нежился в солнечных лучах, подставляя их теплу свое знатное пушистое пузо.
Бенни с тоской вздохнул. Не всем сегодня можно было безмятежно наслаждаться хорошей погодой - Бену светило не солнышко, а Матушка-Трансфигурация.
С каждой страницей чтение учебника становилось все более невыносимым. Действительно, идея промотать драгоценные выходные на зубрежку изначально была дурацкой, собственно, как и твердил Поттер еще со вчерашнего вечера.
Надо было мне пойти с ребятами в Хогсмид, все равно ничего хорошего из этого не вышло. Да и как вообще можно сидеть за книжками, когда утренний свет просто умоляет, чтобы его запечатлели на холсте?!
Было ли это оправданием, или нет, но Бенни с чистой совестью сказал Трансфигурации «До свидания!» и засунул ненавистный учебник под подушку.
Давно такого с ним не происходило. Разум, со временем обуздавший юношу, подсказывал, что стоит прислушаться к отцу и посвятить все свободное время учебе. Но сегодня с самого утра изнутри мальчика что-то рвалось, и он никак не мог понять, что же такое происходит. Словно кто-то или что-то звало его душу.
Так как все летние каникулы были добровольно отданы на растерзание учебе, у Бенни совсем не оставалось времени заниматься творчеством. Конечно же, парень верил в то, что затраченные усилия всегда оправдываются. И результат был, даже более чем впечатляющий. По крайней мере, экзамены обещали быть успешно пройденными.
Я должен сделать то, что обещал. Найти угрозу и уничтожить. Любой ценой. И самое малое, что я могу для этого сделать, так это прочесть проклятый параграф по Трансфигурации! – обычно такие мысли служили учебной мотивацией юному магу, но только не сегодня. Сильнее чувства мести бывает лишь чувство сильной любви. Бенни осознал, что влюбился в этот сентябрьский утренний свет, и ничего кроме этого света, не могло его заполнить. В этом и есть прелесть живой натуры – сначала она влюбляет, затем поглощает и растворяет в себе, и в конце концов перерождается в искусство. Художник не может по-другому, он не умеет. Словно одержимый, Бенедикт вооружается этюдником, палитрой и красками, и уже несется по коридорам Хогвартса на свободу.
Лишь бы только свет не ушел. А ведь так, к сожалению, всегда случается. Например, наблюдаешь за девушкой: она тебе милая, симпатичная, с хорошими манерами и все-такое… Конфетка, одним словом. И бывает так, что когда ты вот посмотрел однажды на нее, на простую твою знакомую, кинул один взгляд такой небрежный…
И ослеп.
Весь кислород в твоей груди куда-то улетучивается. Ты влюблен в одну единственную секунду, когда в чертах земных ее промелькнул твой Ангел. Не знаю, делает ли природа это неосознанно... Но как она мучает, когда эта секунда уходит навсегда! А главное - никто ничего не заметил. Даже она, эта сама Лили, Ева, или Эми, не важно, та, которая и есть воплощение Истины в эту секунду, не понимает, что же сейчас произошло. А произошло вот что: глаза Художника встретили Истину, они влюбились. Навсегда и безответно. Истина принимает любую форму: это может быть и плавный жест руки, и взгляд, и шелест листьев в мае. Но время, куда же ты летишь?! Дорогой сердцу образ умирает, и Художнику ничего не остается, как воссоздать миг прекрасного в своем творчестве. Запечатлеть его в вечности.
Так рождается искусство.
Бен бежал что есть сил. Дорога была сухая, клубы пыли выбивались из под ног, земля почти плавилась под этими стремительными стопами.
Цвет! Нужен «Жгучий Янтарь», думаю, только эта краска способна передать сегодня жизнь Солнца. Именно она станет основной, без нее мне никак не передать игры прекрасных лучей на траве и в листве.
Тратить бесценное время на покупки совершенно не хотелось, но цвет был необходим.
Альберто Росси, хозяин художественной лавки в Хогсмиде. уже давно знал Бенедикта Коллинза, все-таки мальчик покупал у него свою первую кисть. О да, Альберто очень хорошо помнил милого рыжего мальчугана, которого выбрала очень непростая кисть: сосновое дерево, кровь кентавра, шерсть единорога, 10 дюймов. Очень буйная и капризная, с ней довольно-таки сложно справиться, однако именно такие кисточки рождают шедевры.
Как и с волшебной палочкой мага, между Художником и Кистью устанавливается особая связь. Кисть выбирает Художника, а не наоборот. Ведь это не какое-то второсортное совиное перо, а самый настоящий посредник в таинстве колдоживописи.
Живой посредник.
И налаживать с ним отношения можно годами. Кому-то надоедает, - такие быстренько прячут краски подальше в шкаф. Оправдываются тем, что это неинтересно и бесполезно, и вскоре забывают об этом своем стремлении пустить корни в самую плодородную из всех земель – в Искусство.
Бенни свою палочку приручил быстро, видимо, та распознала в нем неплохие задатки. Жаль, что в последнее время их встречи были совсем редкими.
Владелец художественной лавочки был бесконечно рад видеть Бенедикта, так как за долгое время уже успел отвыкнуть от этих горящих изумрудных глаз, жадно исследующих полки с красками.
Бенни настолько увлекся своими высокими идеями, что сбил с ног девушку, которая как раз направлялась к выходу из магазина, нагруженная большими пакетами свежайших покупок. Это спустило его с неба. Ему стало стыдно. Проклиная свою неловкость, он помог девушке собрать рассыпанные вещи и подняться. Уязвленный совестью, Бен бесконечно извинялся за свою оплошность.
- Ох, ради всего святого, простите меня, мисс, я совсем замечтался, и… Эммилин? – в недоумении спросил Бенни, когда осмелился посмотреть в глаза человеку, которого только что опрокинул. – Ты… что здесь делаешь? – Глупо! Очень глупо! Наверное, я выгляжу как полный идиот. Бен еще раз внимательно осмотрел принадлежности однокурсницы, и, словно отвечая на свой вопрос, утвердительно произнес вслух вполне очевидную вещь, - ты рисуешь.
Почему-то захотелось провалиться сквозь землю.
Отредактировано Benny Collins (15-12-2013 12:22:50)