Лесли заходит в больничное крыло не вовремя. Она стоит на пороге, чувствует себя лишней, услышав безжизненное «лучше бы я умер». Она не знает, как реагировать, и просто стоит с пересохшим горлом, вспотевшими ладонями и абсолютной беспомощностью в глазах. Её не должно быть здесь. Как будто подглянула в замочную скважину, узнав секрет, который не должна была.
Джеймс Поттер здесь, с ним, и он не растерялся, он всё делает правильно. Она хочет уйти, заглянуть в другой раз. Только перед глазами проносится, как она приходит в тихое время, выслушивает дежурный ответ «всё нормально» и притворяется, что ничего не видела.
— Нет, — решительно отвечает она этому образу, только после понимая, что сказала вслух. Память зеркалом отражает вопрос, прозвучавший чуть раньше. Кончики пальцев стремительно холодеют. Она едва сдерживается, чтобы не прикрыть рот ладошкой. Растворяются в одночасье все колокольчики мира: её вечный символ сегодня не может сберечь.
Робкие извинения и попытки объясниться остаются при Лесли. Хлесткая, жёсткая правда уже прозвучала на всю палату, и бессмысленно исправлять ее ложью. Бенни всё равно почувствует. Он знает.
Ловит взгляд Джеймса. Уставший, отчаянный. Он сделал, что мог, и сейчас, кажется, сам упадет без сил. Девочка кивает, стараясь выглядеть так, словно знает, что делать. Сохатому её уверенность нужна не меньше, чем Бену — кто-нибудь рядом. Он ещё помогает устроить сокурсника на кровати, прибирается в комнате. Лесли кажется, что он не осознаёт своих действий. И в итоге уходит, оставляя её наедине с веснушчатым рыжим мальчиком.
Лесли не знает, что сказать, и делает то единственное, что, ей кажется, может немного растопить Бенни: убирает подушку в сторону и садится в изголовье кровати так, чтобы юноша мог положить голову на ее ноги. Она молчит и смотрит на уставшее лицо, зарываясь пальцами в лохматые волосы. Секунды бегут, отдаваясь в ушах громким тиканьем, верные слова не приходят.
Опустели ночные улицы,
Я спешу по ним, чтоб отыскать тебя,
Но со всех сторон подступает,
Сжимает в кольцо темнота.
Лесли начинает тихо петь, не глядя в глаза Бенедикту. Текст осторожно соскальзывает с ее губ, и ей сначала становится очень-очень страшно от того, что она, верно, выбрала не тот путь, что Бенни не нужны песни, и она здесь совсем лишняя. Ужас сковывает девочку, но она едва слышно продолжает свою историю.
Лабиринты ветвей как щупальца,
Темнота стремится забрать тебя…
Страх растет и расползается, заполняя всю грудную клетку, ни вздохнуть, ни крикнуть. Лесли поёт, неосознанно сжимая руку юноши на словах о темноте — так крепко, словно это единственная оставшаяся для нее опора. Или для него.
Но она покуда не знает,
Что я тебя не отдам!
Голос становится твёрже, исчезает страх, и девочка знает: она права, она может и сделает. Растерянность исчезает. Кажется, будто её место всегда было именно здесь, на больничной койке, что не просто так путь завел ее в Больничное крыло, не просто так она встала утром. Дышит, живёт — и всё это не напрасно, ведь она должна…
Ты сидишь на полу во мраке,
Составляя слова из льдинок,
Заключенный в огромных чертогах
Из прозрачного синего льда.
Текст — о маггловской страшной сказке, смысл — о Бенни Коллинзе, раздавленном и потерявшем надежду художнике. В Больничном крыле тепло, тёмная ледяная тюрьма держит его душу, а не тело. Это во много тысяч раз хуже, и Лесли закрывает глаза, накрывая его руку своей.
И время — мой главный враг,
И холод — мой злейший противник,
Но я всё равно не отдам тебя им,
Я тебя не отдам!
«Ты слышишь? Никогда не теряй надежду!» — кричит её песня. Сама Лесли не думает такими словами, в её голове совсем пусто и чисто, все сплетения образов вытеснил мягкий свет. Он затмил все горести, засиял переливами, вселяя уверенность, что события обязательно сложатся наилучшим образом.
Моя незримая армия
Во сто крат сильней,
Тысячи светлых ангелов
Грозно стоят за спиною моей.
Ангелы светят на тебя, Бенни, присмотрись: увидишь в глазах маленькой девочки их лики. Они сильнее всех сил на свете, и пусть никому не дано понять их справедливости, тебе, мальчик, в этот раз повезло: ангелы смотрят сверху.
Мрак озарят лучезарные
Вспышки в просветах ночных облаков,
Непобедимая армия — моя…
Голос испуганно вздрагивает, последнее слово робко прячется в паузе. Нечего стыдиться, ведь песню не Лесли придумала. Отчего же ей становится сложно договорить? Секунда, две, три — момент упущен, будет совсем не в такт, и девушка оставляет непроизнесённое слово в воздухе, начиная следующий куплет.
Бастионы непонимания,
Одиночество, боль и усталость,
Обжигающий северный ветер,
Миражи в раскаленных пустынях.
Снова песок в открытые раны, слова царапают горло девушки. Свет не спрятался, ангелы не ушли, но никто не поможет ей справиться с собственной горечью. Прежде, чем просить о помощи, нужно пробовать самому; Лесли не пробует, она не знает, что с ней происходит и что с этим нужно бороться. Бенни плохо — значит, плохо и ей, это ведь понятно и просто, правда? У неё нет права думать о себе, ведь…
Опустевший зал ожидания
На чужом незнакомом вокзале,
Это страшное слово «Вечность»
Не сможет нас сделать чужими.
Слышал ли Бенни когда-нибудь эту историю, о которой сложили песню? Знает ли Бенни, причём здесь Вечность? Лесли не хочет думать об этом, не может тревожиться о том, чего не знает. Ей нельзя думать, потому что тогда она сразу собьется. Подходит время припева, и она почти готова поместить потерянное слово на его законное место, но вновь поет: «моя…» — и замолкает. Пересыхает горло, непроизнесённое слово становится вдвое тяжелее.
Видишь, тень скользит над водою?
Это самая страшная птица,
В её имени мрак и забвение,
В глазницах её пустота.
Северное сияние в душе переливается — подбадривает, напоминает, что до конца осталось совсем немного. Никто не будет её судить, и Бен вряд ли поймет, что она не допела, если Лесли вдруг вздумает оборвать песню. Ей кажется, что вот сейчас она больше не сможет, замолкнет, выдохшись, но слов не вернуть назад, они льются речным потоком.
Её пища — последний вдох,
Но сколько бы ей ни кружиться,
Я всё равно не отдам тебя ей,
Я тебя не отдам!
Лесли Линда Литтл не видит, как сияют ее глаза, не слышит, как тверд её голос и как спокойно лицо. Она не видит юноши — не посмотрела ни на секунду с того момента, как пропела первую строчку. Не чувствует реакции — не хочет прислушиваться раньше времени, что-то мешает ей быть такой же легкой, как обычно. В третий раз начинается припев, и девушка знает, что остаётся последний шанс вплести нужные слова в канву утешения.
…Мрак озарят лучезарные
Вспышки в просветах ночных облаков,
Непобедимая армия — моя любовь.
Пропущенное раньше слово усиливается, перемножается на самое себя трёхкратно, и, хотя сказано тише, чем самая негромкая строчка, заполняет собой всю комнату. Ощущения бьются, как волны о берег, девочку захлёстывает соленой водой. Тихий вдох — кислород заполняет лёгкие, дрожат ресницы. Ярко-зелёный взгляд ищет глаза Бенни.
[AVA]http://s6.uploads.ru/boThS.jpg[/AVA]
Отредактировано Leslie Little (29-04-2015 10:46:16)