Продолжение эпизода "Туда и обратно" (Министерство Магии). События разворачиваются в Малфой Меноре.
"Туда и обратно" [13.08.1979, Малфой Мэнор]
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться225-10-2013 16:07:17
Хлопок аппарации разорвал тишину, царившую возле Малфой Мэнора. Хозяин вернулся домой. Открыл дверь, зашёл внутрь. Незамедлительно появился домовик, согнувшийся в подобострастном поклоне, ожидающий приказаний. Люциус проигнорировал его, не собираясь размениваться на такую мелочь. Все его мысли занимал Тёмный Лорд, но спрашивать у эльфа о местонахождении гостя не рискнул, опасаясь тут же услышать своё имя из уст самого Лорда. Не буди лихо, пока оно тихо. Сам Люциус вполне резонно опасался, что его напускное спокойствие Волдеморта не обманет, отвечать же на вопросы он не хотел. Возможно и вывернется, не впервые приходится лгать повелителю. Возможно, что этот вечер станет для него провальным во всём.
В особняке было тихо. Не очень яркий свет освещал холл, лестницу и коридор второго этажа, куда направлялся сейчас Люциус. Привыкший неторопливо и вальяжно вышагивать, куда бы он не направлялся, сейчас Люциус готов был бежать, однако сдерживался. Тихо шуршала мантия, когда он поднимался по ступенькам, иногда замирал и прислушивался. Нужная дверь, Люциус медленно открыл её. Нарцисса здесь, и лорд Малфой чуть слышно вздохнул, чувствуя как отпускает его беспокойство. Хотя бы она в порядке.
- Добрый вечер, Нарцисса.
На губах на миг возникает лёгкая улыбка. Люциус подходит к супруге, склоняясь к ней, приветствуя поцелуем, кладя ладони на её плечи. Внешне вполне обычная умиротворяющая картина. Однако сейчас это лишь игра. Лорд Малфой небрежно интересуется, как прошёл день Нарциссы, выслушивает её ответ. Но в его глазах тень и леди Малфой должна была её заметить. В них - отражение ужаса. В них - пропасть, у которой не видно дна. Отчаяние, страх.
Люциус снова склоняется к её щеке, но теперь он едва слышно говорит:
- Я не смог ничего сделать.
Конечно, их никто не мог подслушивать, однако ничто на свете не заставило бы сейчас Люциуса повысить голос. Говорить о том, что было в Отделе Тайн, он также не мог, не всё, по крайней мере. Не в привычках Люциуса Малфоя было выплёскивать эмоции и переживания кому бы то ни было, даже жене. И поэтому он стоял и раздумывал, что же именно сказать Нарциссе, ведь увиденное им касалось и её. Их сын. Беллатрикс. Он сам в Азкабане.
- Нарцисса, помнишь наш разговор не так давно? - такое забыть она бы точно не смогла, он сам не раз его обдумывал, но пока решений принимать не торопился. - Думаю, некоторые его пункты нам нужно обсудить повторно.
Поделиться312-12-2013 23:10:28
После бессонной ночи слабеет тело,
Милым становится и не своим, - ничьим.
В медленных жилах еще занывают стрелы -
И улыбаешься людям, как серафим.
После бессонной ночи слабеют руки
И глубоко равнодушен и враг и друг.
Целая радуга - в каждом случайном звуке,
И на морозе Флоренцией пахнет вдруг.
Нежно светлеют губы, и тень золоче
Возле запавших глаз. Это ночь зажгла
Этот светлейший лик, - и от темной ночи
Только одно темнеет у нас - глаза.
Мир казался Нарциссе отлитым из серебра, сияющим в лучах солнца и пронзительно холодным. Это было даже красивым, но совершенно неподходящим для жизни. Ей казалось, что и сама она стала морозно-хрупкой, что ее переломит одно небрежное прикосновение. Мир, сотканный бессонницей, всегда странен.
Она садилась, чтобы написать письмо, и в задумчивости долго-долго смотрела на канувшую с острия пера чернильную каплю. Холодное золото солнечных лучей сплеталось вокруг, расцветало узорами инея на леденцовой поверхности графина с водой. Нарцисса смотрела, как плавится свет, и сама плыла былинкой по мощным волнам бытия.
В ней не было желания сопротивляться этому постепенному истончению. Нарцисса совершенно покорилась всему, что избавит ее от новой встречи со странным юношей. Он снова и снова приходил в ее сны, требуя одного и того же...
- Пророчество номер 774 должно быть уничтожено. Уничтожь его... разбей...
Она слушала его с дерзкой улыбкой. Снова и снова... Просьба - улыбка. Просьба - улыбка. Никто не смеет приказывать леди Малфой, кроме тех, кому она сама покорилась. Но, уступая расспросам мужа, Нарцисса все-таки открыла причину своего утомления. И была вынуждена покориться его желанию во всем разобраться.
Женщина плавно ступала по дорожкам сада, и воздух казался ей сладостным. День клонился к вечеру, и совсем скоро Люциус должен был вернуться. Со щитом или на щите, но сейчас чувства ее притупились и не отзывались ни тревогой, ни надеждой.
И вот наступил тот поздний час, когда встаешь лицом к лицу с испытанием. Нарцисса сидела в кресле, покойно сложив ледяные руки и устремив взгляд в темное окно. Она не обернулась на звук шагов на лестнице. С некоторых пор Малфой Мэнор перестал принадлежать своим хозяевам, а значит мало ли кому захотелось пройтись под его сводами?.. Однако дверь покоев отворилась, и Люциус вошел в комнату. Тихое приветствие, тихий поцелуй, тихий вопрос.
- Я ждала тебя, - коротко и просто ответила Нарцисса, глядя на мужа без укора или вопроса. Но от взгляда Люциуса вряд ли могла ускользнуть та легкая неуверенность в шагах уставшего человека, да и руки Нарциссы были холодны, как никогда.
- Я не смог ничего сделать.
В ответ на это признание Нарцисса светло, очень светло взглянула на него.
- Но ты пытался, любимый.
Чернота ночи сильными волнами ударяла в тонкий щит любви, который она поставила.
Совсем скоро - твоя власть. А пока - жди.
Женщина обвила руками мужа и почувствовала, как сильно он напряжен. Каждый мускул Люциуса словно готовился к жестокому бою. И от этого было больнее всего. Ей не хотелось, чтобы он страдал вместе с ней. А впрочем... в ней ли дело? Только ли в ней? Она чуть отстранилась, ожидая его слов.
- Нарцисса, помнишь наш разговор не так давно? Думаю, некоторые его пункты нам нужно обсудить повторно.
Леди Малфой впервые за весь этот бесконечно долгий день почувствовала некоторую заинтересованность происходящим. Меж ними было не так много разговоров, о которых следовало бы вспоминать в таких туманных формулировках. А значит речь шла о вполне конкретной беседе, которую она помнила слишком хорошо для человека, который имел неосторожность жить под одной крышей с Темным Лордом.
- Я рада, что ты готов пересмотреть свое отношение к розмарину. Блюда с ним имеют слишком резкий вкус и специфический запах, - она иронично улыбнулась. - Я проголодалась, и сейчас самое время обсудить приемлемые для нас обоих варианты.
Игра сказалась на ней приятной бодростью. Кажется, вкус к жизни начал возвращаться, как оно и бывает с приходом предчувствия значительных перемен. В конце концов, и на мальчишку найдется управа, если уж даже твердыня взглядов Люциуса поколебалась.
Эпиграф - Марина Цветаева
Поделиться402-01-2014 23:06:32
Предпоследний этаж
раньше чувствует тьму,
чем окрестный пейзаж;
я тебя обниму
и закутаю в плащ,
потому что в окне
дождь - заведомый плач
по тебе и по мне.
Привычный мир лорда Люциуса Малфоя оказался на краю пропасти. Достаточно было лишь одного шага, возможно, совсем крошечного, лишь движения ногой, чтобы ощутить то ощущение падения, что предшествует удару о самое дно. И мало кто мог бы оказаться настолько силён духом и крепок, чтобы пережить это падение. Встать после, отряхнуться и продолжить свой путь к вершине.
Люциус глядел на супругу и видел её улыбку. Эта улыбка возвращала ему силы и уверенность в себе. Ироничный изгиб нежных губ, спокойные интонации в мелодичном голосе, неколебимая твёрдость во взгляде – леди Малфой олицетворяла собой женщину, твёрдо знающую, что падать в пропасть она не намерена.
Качнулся мир, на краткий миг лишь была утеряна опора под ногами. Ответная понимающая улыбка. Взяв руки Нарциссы в свои ладони, Люциус поднёс их к губам для поцелуя. Затем на миг прикрыл глаза, удерживая руки своей леди. Они были холодны, но для его сердца они дарили тепло.
Моя прекрасная жена, ты - лучшее, что могло случиться в моей жизни.
Отражение этих мыслей можно было прочесть в его взгляде. Гордость и любовь. Восхищение, благодарность. Они выстоят. Выдержат всё, что может обрушиться на хрупкое спокойствие мира хозяев Малфой Мэнора. А если нечто будет разрушено… Что ж, тогда он отстроит всё заново. Создаст с самого начала, ведь Люциус Малфой всегда сумеет найти самый удобный и кратчайший путь к исполнению своих желаний. И желаний Нарциссы. Его супруга не окажется в нищете, этот зарок он себе дал не сомневаясь.
- В самом деле, - с той же иронией отозвался он, усаживаясь в кресло напротив. Неторопливо расправил мантию, как делал всегда, не желая видеть на себе нечто мятое и неопрятное. Некоторая склонность к перфекционизму, проявляемая в любых мелочах. – В последнее время я всё чаще стал задумываться о необходимости пересмотреть определённые пункты нашего меню. В частности, розмарин. О, эти приправы!
И Люциус театрально нахмурил брови, качая головой в знак глубочайшего неодобрения. Перебирая пальцами по подлокотникам, словно бы лаская гладкую кожаную обивку, он бросил быстрый взгляд на жену, посылая ей заговорщицкую усмешку и лукавый взгляд.
- Дражайшая моя супруга, миледи! Увы, я вынужден отметить сей прискорбный факт. Эта злосчастная трава заполонила каждое из наших блюдо. Возможно, однажды я неосмотрительно сказал при нашем поваре, что вкус той специи приятен мне, и я желал бы видеть – и вкушать – её почаще. Но не настолько же! Поистине, и даже в шоколадном пудинге заметен стал мутный осадок и специфичный запах. Согласны ль вы со мной, супруга дорогая?
А факт был действительно прискорбным. Мысленно Люциус перенёсся в уже достаточно далёкое прошлое. В Хогвартс. Как же молод тогда был он, и как наивен. Как восторженно встретил речи того, кто называл себя Тёмным Лордом Волдемортом. Как доверчиво ринулся под его стяги, приводя вассальную присягу… Возможно, аналогия не вполне соответствовала, но суть оказалась именно такова. И от этой присяги избавить может лишь смерть. Вассала или сюзерена. Конечно, Люциус умирать не собирался.
- Однако пусть даже мы сумеем вырвать этот сорняк из нашей кухни, и более того, наших обедов, то чем же заменить нам внезапную утрату? Предчувствую, нехватку мы ощутим вполне и очень скоро… И есть все шансы, что так опостылевший нам розмарин опять вернёт утраченные в наших сердцах позиции. Нарцисса, милая моя жена, мне нужен твой совет, как мудрой женщины и хозяйки дома. Увы, я не силён во многих знаниях, к примеру, в гастрономических. Что из приправ ты посоветуешь как лучшее решение?
Намёк был более чем ясен. Убрать "опостылевший розмарин" - Волдеморта, и найти ему замену среди возможных. Дамблдор? В глазах Люциуса заплясали смешинки, когда он стал гадать, каким же словом обозначит старого интригана леди Малфой.
Бродский
Прошу прощения, сказывается всё же праздничное настроение - лорд Малфой решил пошутить)
Поделиться526-02-2014 14:58:08
Подача - и вот воланчик иронии мужа летит уже обратно. Нарцисса не рассмеялась, нет. И в прежние дни она считала громкий смех уделом детей и простолюдинов, а теперь и подавно - более странного, противоестественного звука для Малфой Мэнора сложно было придумать. Но, как говорится, самые смешные шутки произносят с серьезным лицом. Глаза леди Малфой просияли.
- О, мой дорогой муж, мой лорд, - вторила она ему с лукавой печалью в голосе, - воистину лишь время открывает нам наши истинные вкусы. Не должно позволять моде определять наши предпочтения. И пусть розмарин нынче популярен у хозяек, но, право слово, отчего бы нам самим не стать законодателями вкуса?
Глаза Нарциссы, мгновение назад полуприкрытые веками, обожгли Люциуса скрытым огнем.
- Близятся холода, мой господин. И нам потребуется крепость тела и бодрость духа, чтобы выстоять в них. Знающие люди говорят, что имбирь* способен даровать и то, и другое. О силе его складывают легенды. Говорят, что вкус имбиря сладок и жгуч одновременно, почему и вкушать его следует с осторожностью и умеренно. Но, наученные горьким опытом, мы и не станем добавлять его во все блюда, начиная от мяса и заканчивая сдобными булочками. Хотя в народе и есть такая крайность... Но мы же не народ, мой лорд?
Нарцисса подалась чуть вперед, неотрывно глядя в глаза мужа.
- Отныне и впредь мы сами будем решать, какие специи добавлять в пищу. И поветрия мнений не собьют нас с толку, бесценный супруг. И, кто знает, быть может, однажды наступят времена, когда мы сможем и вовсе обходиться без приправ. Говорят, что они искажают истинный вкус еды и не дают оценить ее в полной мере.
Лорд и леди Малфой обменялись понимающими взглядами.
Что ж, все вещи меняются, - думала Нарцисса, опустив голову на подушку. - Разве могла я надеяться на то, что Люциус так скоро решится на перемену курса? Быть может, и дерзкий юноша пересмотрит свои взгляды? Я никогда не пробовала договориться с ним, лишь отказывала раз за разом. Может... зря?
Женщина закрыла глаза и упала в сон так, как падают с высоты люди - медленно, спиной, разведя широко руки в стороны. Она ждала его. Юношу с властным голосом, который потребовал бы вновь уничтожить пророчество. Нарцисса дремала, не понимая, не веря в свою неожиданную свободу. Она не знала, что мысленное устремление Люциуса к Залу пророчеств было столь велико, что невольно направило силу взрыва в нужное русло. Полка с пророчеством опрокинулась, разбив заветный шар вдребезги. Океан покоя омывал сознание Нарциссы, и никто этого покоя более не тревожил.
* Альбус (лат.) - белый. Имбирь в народе называют "белый корень".
Отыгрыш завершен.
Отредактировано Narcissa Malfoy (26-02-2014 14:59:14)