[AVA]http://s019.radikal.ru/i604/1311/0f/1ad06ca9c770.png[/AVA]
Расскажи мне обо всем, что тревожит,
Для ищущих нет неизлечимых болезней.
Возможно, со мной случалось нечто похожее,
И, может быть, я хоть в чем-то смогу быть полезной.
Все происходящее не только не нравилось Питеру, но и начало немного смущать Доркас. В самом деле, с чего она взяла, что он дома один? С чего она взяла, что он сможет ей открыть и не будет занят кем-то или чем-то?.. Стоило девушке подумать об этом, как в сердце предательски завыл ветер в одной из комнат.
Казалось бы, столько лет прошло, а Дори все так и не смирилась с тем, что кое-кого больше нет. Только вот нет человека, а привычки, выработанные годами, - остались.
Питер отступил еще на шаг и махнул рукой – мол, если ты еще не передумала, можешь проходить:
– Входи, тонкий знаток чужих душ.
– Спасибо, - Доркас переступила порог. – Я не знаток чужих душ, но что-то неладное чую за версту. Еще ни разу не ошибалась, кажется.
Что бы Петтигрю не говорил, а все было хуже, чем Дори сама ожидала. Да, конечно, она совсем не знала Питера, и это могло быть его обычным поведением и настроением, но все-таки… Все-таки тот, кто всегда стремился что-то кому-то доказать, произвести впечатление, стать не просто «другом Джеймса, Сириуса и Римуса» - а уж это, безусловно, не ускользнуло от тихой, но глазастой Медоуз (видели ее глаза? Большие, всегда широко открытые и серо-голубые, как сентябрьское небо? Разве может что-то улизнуть от них?) – он не стал бы так вести себя перед почти незнакомым человеком. Он бы закрыл дверь, включил свет и надел улыбку-маску. Он бы с порога предложил чай и, сказав, что сейчас все организует, убежал бы хоть немного приводить себя в порядок…
А кроме того, так бы поступил человек, который не хотел бы, чтобы о его проблемах что-то узнали.
Питер не был самым ярким пятном среди Мародеров, как Медоуз заметила по собраниям Ордена, но он всегда умел подстраивать под ситуацию свое настроение. Сейчас же… А почему я, собственно, думаю, что знаю его? Может, все мои мысли и догадки были основаны лишь на собственных ощущениях? «Но ведь счастливые люди выглядят иначе, и дома их тоже», - ответил внутренний голос.
– Угостить мне тебя нечем, единственное, что могу предложить – ликер, но гадость страшная, сразу говорю. Только ты ведь не пить пришла, не так ли?
– Я не пью, - спокойно ответила Доркас, но затем едва заметно усмехнулась, - да и если бы мне захотелось напиться, я бы пошла к Блэку, который уже не раз предлагал мне «сбросить колючки и повеселиться». Кстати, а зачем ты его пьешь, если он – гадость редкостная, а у тебя ничего не случилось? – несмотря на то, что враждебность по отношению к Дори, не скрываясь, витала в воздухе, девушка позволила себе маленькую колкость. Такая уж она была – да, колючая, как охарактеризовал ее Сириус, но все же не по пустякам.
Наверняка парень сейчас перебирает в уме все слова, которыми можно описать негативные стороны Медоуз. С другой стороны, не будь она упертой, смогла бы она сделать половину того, что сделала? Не будь чересчур внимательной, даже дотошной, смогла бы она запоминать различные детали, которые немалая часть даже не приняла бы во внимание?
Питер начал говорить, и в этот раз она решила его не перебивать.
– Все-то ты знаешь, любой вариант моего ответа. А я просто скажу, что ничего не произошло. Никаких проблем, и не стоило утруждаться поиском адреса и прочей ерундой. Доркас, я не понимаю, о чем ты говоришь. Присаживайся, кстати, - Дори кивнула и опустилась на диван, так и не произнеся ни звука. – Чем плохо быть тобой, у всех свои недостатки, знаешь ли. Ты была права, что я не разговорчив. Не только сегодня, но и вообще. Ты серьезно ожидала водопада слов с моей стороны, Доркас?
Осознав, что Питер ждет от нее теперь хоть чего-нибудь: ответа ли или каких-то действий, девушка шумно вздохнула и с легким хлопком опустила руки на колени.
– Я услышала тебя, Питер. Хорошо, давай договоримся. Я сейчас скажу тебе еще кое-что, а ты, если не захочешь затем меня видеть, меня слушать и со мной говорить, попросишь оставить тебя в покое. И я уйду, правда, уйду. Нельзя заставить человека силой открывать двери вот здесь, - на какое-то время Дори опустила ладонь на грудь. – Так вот. Для начала, спасибо, что начал называть меня по имени. Мало кто делает это, - она чуть помолчала, - а между тем, я не монстр и не зверь, - да, вот такой сюрприз, - а еще фамилия заставляет меня вспоминать о семье, которой… Которой у меня больше нет. О которой мне немного трудно вспоминать. Фамилия не принадлежит тебе одному, а имя – это только твое, - Дори улыбнулась. Правда, улыбка вышла какой-то приклеенной, ведь девушка вспомнила еще одну причину, по которой она могла слышать свою фамилию только из уст начальников и вышестоящих людей. Только один человек с фамилией «Медоуз» числился в списках волшебников, а столь частое напоминание о том, что она магглорожденная, несколько угнетало Доркас. Да, конечно, это не помешало ей стать одной из самых сильных студенток, одной из самых сильных волшебниц, но порой ей казалось, словно она чужая в этом мире. Только вот была ли она где-то своей? Девушка прокашлялась, чтобы отогнать неправильные мысли.
– А теперь по делу. Я не раз видела людей, которые закрываются, стремясь зарыть свои переживания глубоко в себя. Так часто делал Бенджи, пока я... Пока мы с ним не смогли привязать себя ниточками друг к другу. Мы научились с ним понимать, что любую проблему можно решить, если бороться с ней не в одиночку. Я не знаю, знаешь ли ты маггловские пословицы, но «один в поле не воин», а иногда полем битвы может стать собственная душа. Очень трудно быть одному, Питер. И если есть возможность принять от кого-то помощь, то почему бы не попробовать? Ах да, ты не раз сказал мне, что ничего не произошло. Тогда позволь мне указать на причины, по которым я все еще стою на своем… Ты ушел с работы раньше, оставив приличное количество недописанных отчетов и неразобранных архивных бумаг, чтобы прийти домой, сесть здесь, не включая света, и пить отвратительный, как ты сам сказал, ликер в полном одиночестве, когда у тебя есть три лучших друга, один из которых не работает, а радуется жизни, и его стоит только позвать на пьянку, он будет на месте через пару секунд. Ты всячески отрицаешь, что есть что-то, о чем стоит поговорить, но при этом я не услышала ни грамма удивления в твоем голосе, когда я заявилась к тебе, - ведь если бы ты действительно не понимал, о чем я говорю, ты бы удивился, что я сделала такие выводы. Но ты просто говоришь мне, что я неправа, и я, признаться, чувствую раздражение, исходящее от тебя в мою сторону… Я вот какую историю тебе расскажу. У меня был старший брат, - исходящее от Доркас дыхание слегка дрожало, - и мы с ним были самыми близкими людьми во всем мире. Ну, и так как он старше, проблем у него было побольше – я-то совсем девчонкой была. И знаешь… Бывало, что он вылезал на крышу дома и сидел там, играя со своим сердцем в мясорубку, переживал это все сам с собой; тогда я приходила к нему и спрашивала, что случилось, а он отвечал, что все в порядке, и даже порой улыбался мне. Но фишка вот в чем. По каким-то непонятным причинам он сидел не над своим окном, а над моим. Для этого надо было пройти приличное расстояние по трескающейся черепице. Так вот когда он говорил мне это его «все в порядке», я отвечала, что если бы все было в порядке, он бы не ломал черепицу над моим окном. Питер… - девушка закусила губу, а потом вновь продолжила. – Питер, каждый человек в глубине души хочет, чтобы у него был такой кто-то, кто не оставит, кто придет, когда будет нужно, кто послушает и похлопает по плечу. Можно бесконечно отрицать это – я всегда это отрицаю! – но поверь, я знаю, что такое быть одной. И знаю, как от этого иногда горько и немного железно во рту, - душа тоже может истекать кровью, наверное. Я тебя уже утомила… Ладно, пора закругляться. Если бы ничего не случилось, если бы все было хорошо, - я готова выкинуть мои прошлые наблюдения, может, ты просто любишь так проводить время, - ты бы сказал мне это на пороге. Ты бы не пустил меня, ведь в чем смысл пройти со мной в комнату и обратно. Но ведь что-то заставило тебя поступить по-другому, - Дори тепло улыбнулась. – А водопада слов я и не ждала – пока я прекрасно справляюсь сама. Тем более, что водопад состоит из капель… Но даже если ты не будешь говорить со мной – смотри, мы оба неразговорчивы. Пусть это будет первым ключиком к взаимопониманию. Не хочешь говорить – помолчи. Только не делай это один, пожалуйста.
Отредактировано Dorcas Meadowes (08-11-2013 11:50:23)