Не наше то, что сбросили мы сами.
Данте Алигьери "Божественная комедия"
Всего одно прикосновение – рука к руке, а обе холодные, что лед – и невозможный водоворот толкает, втягивает в самую глубь, и не вдохнуть, не выдохнуть, не высвободиться из тягучего плена воспоминаний, и вдруг – раз. Прохладная мякоть зеленой травы встречает две темные лодочки узких туфель, чуть покачнувшихся на волне верескового моря после аппарации, и Меда на мгновение сжала вовремя подоспевшую руку Грегори и тут же отпустила, почувствовав, что равновесие установлено, и покрывало мира больше не хочет выскользнуть из-под ее ног. Все такое же, как и везде, да только не такое – Андромеда попыталась охватить взглядом местность, куда их выплюнула трансгрессия, и почти сразу все поняла, но прежде странная мысль пришла в голову девочке: сейчас там, куда она ушла «гулять», нет никого, и ни ее, ни Грегори следов не осталось. Пропади Меда сейчас, может, никто и не узнает где. Странная, соленая мысль, и Меда сама не поняла, как такое пришло ей в голову, все-таки она не одна, пусть даже она рядом с тем, кто еще пару минут назад прожигал ее взглядом насквозь, но что бы может ей грозить? Ведь Грегори… Он ей ничего не сделает. Ну, конечно, друзьями им не остаться, вмиг пересохла река их отношений, и теперь им остается только топтаться по высыхающим лужам, делая вид, что все в порядке, все идет по плану, все так и должно быть… Но ведь нет, не должно.
- Узнаю, - Меда и сама почти удивилась своему ровному тону, - узнаю, конечно.
Рука Андромеды легла на темную кору кудрявого дуба, под которым однажды она и сидела, читая книгу, сейчас уже трудно вспомнить, какую, но, кажется, хорошую. Шершавая кожа дерева приятно хрустнула от прикосновения, и можно было бы вообразить, что сейчас и есть тот день, который, кажется, был лет сто, двести, целую вечность назад, ведь ничего же не меняется в акварельном этом мире. Как легла однажды кисть художника на снежное полотно, так и будет, так и сбудется, и вряд ли что-нибудь произойдет. Большая желтая маргаритка вечно будет плыть по небесному морю, а под ним вечно будет стелиться густая поросль лесов, полей и гор, прерываемая лишь тяжелыми слезными каплями, падающими сверху и образующими бездонные моря и океаны… Огромный, огромный мир, где в один миг сосуществует и шафранная Индия, и терпкая Франция, и сочная Гвинея – можно сойти с ума, если увидеть хотя бы половину из этих чудес, и если бы не насыпь гор, не лужи океанов и дырки пропастей, то люди оставили бы уже давно оставили свои дома, поднялись из могил и побежали, куда дует восточный ветер и несет по морю желтую маргаритку солнца. Пытаться обогнуть, обогнать земной шар – бежать вперед, бежать по пряным пескам Востока к бескрайним прериям Запада, а позже на Север, оттуда на Юг и снова на Восток или на Запад, Боже, да какая разница, лишь бы не застыть и не окаменеть там, откуда начал свой путь. Мир необъятен и вместе с тем донельзя маленький – на, держи, можешь даже в руках подержать, как можешь подержать сырой от дождя лист или крохотную ракушку. Бессмертны все, бессмертно всё, не надо бояться смерти ни в семнадцать лет, ни в семьдесят, есть только явь и свет, ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.*
Ведь нет же, правда?
- Помню, - так же ровно ответила Андромеда Грегори еще раз, - я не считаю это пустым, как и не считаю пустым и все другое, что было со мной, или с тобой, или между нами, но таков мой выбор, таково мое решение, и правильно ты сказал. Кто ты, чтобы меня остановить? – сказала она, не сразу поняв, как режут честностью ее слова, - как и я, кто такая, чтобы изменить тебя и твои взгляды на чистоту крови, так? – впервые за последние пару минут она оторвала взгляд от Селвин-холла и повернулась к Грегори, - ведь ты все равно не изменишь отношения ни к Теду, ни к таким, как он, но я и не прошу этого, - я у тебя вообще ничего не прошу больше, - если ты знаешь, что делаешь, так и пожалуйста, будь тоже счастлив, Грегори. Ты знаешь, я не желаю зла ни тебе, ни твоей семье, пусть все у вас будет хорошо.
Рожденная поздним летом и все-таки зимняя, бесконечно зимняя Андромеда вдруг почувствовала, как меняется луна ее настроения, как к берегам ее души подступает прилив спокойствия, и ей стало невыразимо легко, когда она сказала Грегори то, что сказала, будто птицу выпустила из клетки. Сквозь тонкую вязь зелени виднелся особняк Селвинов, царственно лежащий на земле, и Андромеда без малейшего сожаления смотрела на него, и ей даже казалось, что он такой маленький, и она, если захочет, сможет удержать его на ладони, что она и вовсе справится без него, и не нужны ей анфилады комнат, высокие окна с выходом в сад, серебряные ложки, она и без них станет счастливой. Может, и с ними бы стала, но все уже не будет, как прежде, а потому что жалеть о том, что остается по ту сторону перевернутой страницы, что еще дальше, чем шафранная Индия или сочная Гвинея? Нечего, конечно, нечего жалеть об этом. Леди Селвин – холодно, но вместе с тем мягко и даже нежно, и до чего же хочется узнать, кто примет вместо нее этот титул, как эстафетную палочку, и Меда почти точно знала, что мало кто сможет быть достойнее нее. А впрочем…
- Спасибо.
Просить прощения дважды не любила, а потому не стала размениваться на еще одни извинения, в конце концов, если он услышал и простил ее, то хорошо, а коли нет, то и повторение сказанного уже ничего не изменит. Андромеда толком не знала, за что, но чувствовала, что так надо сказать. А потому просто – спасибо.
Я могла бы стать частью мира твоего, еще одной ложечкой в вашем серебряном сервизе, еще одним именем на фамильном гобелене, еще одной каплей королевской крови в ваших жилах, могла бы стать частью тебя, Грегори, а ты – частью меня. Любовь, вспышка, годы – да-да, я слышала все, что ты мне сказал, я даже согласна с тобой, но что ты хотел мне здесь показать? Неужели свой особняк, но ведь я его, Грегори, видела, я даже ступала на ваш порог, ела под вашим кровом, и меня защищали законы гостеприимства, а сейчас я могу только поглядывать за ним в щель темно-зеленой листвы, так что же, выходит, ты дразнишься, Грегори Селвин? Не стоит, я не завидую, у меня есть я, есть моя кровь и есть Тед, ну что мне еще надо? А если ты захотел напомнить мне о нашем детстве, то…
Взгляд Андромеды осторожно, почти невесомо скользнул по Грегори, и вряд ли он заметил это, это женщины всегда знают, что на них смотрят, а мужчины – редко.
…то неужели ты просто захотел уколоть меня на прощание?
…большая желтая маргаритка распустилась на небесной воде багряными лепестками.
*
Тарковский "Жизнь, Жизнь", цитата дословная, а пунктуация вольная. Ну и, Данте, прости, но не могу я тебя не цитировать, ты классный.
Отредактировано Andromeda Tonks (05-03-2014 21:54:19)