"Когда солнце взойдет на западе, а зайдет на востоке.
Когда все моря высохнут, а ветер понесет горы, как листья..."
– Он говорил такие вещи, услышать которые в реальности я могу только мечтать.
Алисе страстно хотелось узнать, что слышал Фрэнк, но никому не дано постичь всей глубины бездны сердца другого, пускай, самого близкого человека. У нее как-то странно защемило в душе от мысли, что их мечты могут сходиться в чем-то... нет, во всем! 1
1.
- Где моя мама? Почему, если она болеет, к ней нельзя? Всегда было можно! – раздался звон бьющегося фарфора.
- Алиса!.. Не надо так...
- Где моя мама? – следующая кукла встретила лбом стену детской, - она обещала мне... Почему я не вижу ее третий день? Почему вы меня не пускаете к ней?!
Что было дальше, Алиса никогда не могла вспомнить, словно тот день был вовсе и не из ее жизни, а вылезшим из старого шкафа боггартом.
Неудачный эксперимент в Исследовательском центре, задымление и ядовитый запах гари, проникший практически на все этажи здания. Миссис Ревейн просто зашла навестить своего супруга в обед, но вместо обещанного рагу им подали на первое оглушительной волны взрыв и едкий дым, от которого все плакали и плевались кровью.
Через несколько лет Алиса узнала, что у нее мог быть брат. Или сестра.
Я не плачу. Я не должна плакать, иначе мама расстроится.
Алиса внимательно слушала Фрэнка, впитывая каждое его слово, которое, как ей казалось, сейчас вмиг объяснит, как быть с зеркалом. На какие неведомые ей рычаги надо потянуть, чтобы тронулся с места этот странный механизм и открыл последние тайны. Но и ему было не понятно, что с этим предстояло сделать. Он просил ее быть осторожным. Как же он прав.
- Мы никогда не умрем, Алиса.
2.
- А этот?.. – Барристан Браун опустился на колени перед лежащим у темной лужи человеком, - и этот. Ты слышишь меня, Алиса?
- Да… сэр, - мучительно кивнув, ответила Алиса.
- Алиса, если ты будешь с таким ужасом таращиться на все вокруг, то от тебя будет толку не больше, чем от них, - он указал палочкой на несколько лежащих в ряд трупов.
Я не буду бояться, я Аврор. Я Аврор. «Я огонь, что разгонит холод, и свет, что приносит рассвет».2 От меня будет толк. Я буду хорошим Аврором. Я Ревейн, я ворон. Вороны не боятся смерти.
Я не боюсь смерти.
- Вот смотри: ты видела всех, кого любишь, счастливыми и довольными, видела наших детей, даже своего умершего дедушку.
3.
- Ворон – птица умная, Алиса. Читай внимательно, ты уже третий раз ошибаешься!
- Я не ворон. Я не хочу быть вороном.
- Но герб твоего дома носит ворона, и твоя фамилия... Если бы тебя слышал дедушка...
- Но он не слышит меня больше.
Все умирают. Я не могу знать всех своих умерших родственников. Мои правнуки, внуки и, может быть, даже дети не будут знать меня, если я буду Аврором.
Это всего лишь смерть.
- Я осторожна, - кивнула Алиса Фрэнку, когда водоворот воспоминаний вновь выкинул ее на берег реальности, - я очень осторожна… Погоди минуту, - она вновь повернулась к зеркалу и приблизилась к нему на пару шагов. Из глубины отражения снова появились те, кому она всей душой желала счастья.
Алиса задержала взгляд на всех стоящих ближе всего к ней. Она давно не видела их такими... Ева улыбалась ей так светло и радостно, словно и не ее сестру арестовали и посадили в Азкабан. Алисе захотелось подойти к ней, вытащить ее из-за этого запыленного зеркала и вывести в настоящий мир, но мираж оставался миражом. Фрэнк, родители, Гестия, Эммилин, Лили, Сириус... Их было невозможно пересчитать, и Алиса в какой-то миг даже поразилась, сколько вмещает ее сердце.
- Это ложь, - сказала она надтреснутым голосом, и зеркало мгновенно опустело. Алиса вернулась к любимому, - ты же понимаешь, что так никогда не будет? Я слишком хорошо помню последние слова Барристана Брауна, чтобы поверить в это.
Фрэнк знал, что Алиса не любила вспоминать то отчаянное сражение между Орденом Феникса и Пожирателями Смерти. Первый настоящий бой, первое настоящее ранение, первая настоящая смерть. Алиса тогда проплакала всю ночь, и не от раны.
- Ты же ворон, девочка, - усмехнулся он, и его рот обагрился кровью, - ты должна помнить о смерти, а не бояться ее, Алиса. Не давай им забыть, - он едва кивнул в сторону остальных и через пару мгновений испустил дух.
Голос ее зазвучал непривычно глухо.
- Помнишь... Помнишь страшные налеты Пожирателей Смерти на маггловские селения под Рождество? Они пытались напугать, сбить нас с толку, а мы ходили по пятам, но не могли схватить никого. Вас не было два дня и три ночи. Может, ты не помнишь, а я помню, как мы ждали хотя бы патронуса от вас, но - ничего, - Алиса медленно приблизилась к Фрэнку, - я была в отчаянии. Мне помог мой отец. Мы долго говорили с ним, а потом я ушла в библиотеку запивать боль и страх книгами. Не представляешь, какие находки иной раз подкидывают бесцельные прогулки по библиотеке, - рот ее исказила странная усмешка, - ты же знаешь колдовство обмена крови? - Алиса была счастлива, что кроме Фрэнка ее надтреснутый голос никто не слышит, - это очень Темная Магия, но я была готова на... все. Никто бы и не заметил исчезновение какого-нибудь пьяного попрошайки из подворотни маггловского Лондона. Ведь... Почему на жизнь имеет право закостенелый пьяница без роду и племени, но не имеешь права ты, моя жизнь? А Гестия? Ева или Эммилин? Их с вами тогда не было, но и на их долю уже выпало передряг. Ты не веришь, что я могла бы пойти на такое? - она внимательно посмотрела в глаза мужа, - я тоже не верю, но тогда мне казалось, что могу. Не хватало только... Красной Нити.
Что такое Красная Нить Фрэнку Лонгботтому, аврору, объяснять не приходилось. Это мощнейшая вещь, которой можно спасти одну жизнь, но при этом прервать другую. За ее использование можно было просто купить билет до Азкабана в один конец. От одного только ее упоминания пробегала дрожь по телу.
- Ты спросишь меня, пошла я все-таки на то, чтобы найти ее? - она чуть помолчала и призналась, - нет. Я дошла до Лютного. Зашла к той старухе. Я знала, к кому идти... И даже не спрашивай, как. А когда она спросила меня, зачем я здесь, я... ушла. Не знаю, то ли я так испугалась, то ли поняла, что жить не смогу после такого, даже если спасу тебя. Даже если бы у нас было все это, - она указала рукой на зеркало, - мы не принадлежим себе и своему счастью, Фрэнк. Мы живем не ради себя, но ради... других, - ее пробил нервный смешок, - я знаю, что я непростительно пафосна сейчас! И я не знаю, что делать с этим чертовым зеркалом!
Но смех ее оборвался так же резко, как и появился.
Кто мы, что живем не ради себя? Авроры? Орденовцы? Мы с ним вдвоем? Или все?
Или, может, мне бы только хотелось, чтобы все жили друг ради друга. Я не знаю.
Отредактировано Alice Longbottom (30-07-2013 17:31:07)