♫ Olafur Arnalds - Til Enda
Если бы Аластор Грюм знал, что сейчас происходит в голове у Доркас, он бы был крайне удивлен. Все бы были крайне удивлены, привыкшие к тому, что Доркас Медоуз – это девочка с историей о всепрощении, о любви, несмотря ни на что, о понимании и терпении.
Ни о каком терпении и всепрощении сейчас не могло идти речи; ее наставник мог говорить ей, что угодно, делать, что угодно, но только если это касалось работы. Неправильный способ выбрал Аластор, чтобы перейти грань. Большая удача, что он все же допустил, что скрытое Доркас было скрыто по какой-то серьезной причине.
Но глядя на Дори, невозможно было предположить, что в ней сейчас бушует страшный ураган, и волны-убийцы накрывают с головой. Внешне она была совершенно спокойна и холодна, будто Королева из сказки про Герду и Кая, вот только королевской крови в Медоуз никогда не было.
— Гриффиндорский огонь, - Доркас смотрит на Аластора, кажется, совершенно безэмоционально; кажется, - наконец-то я увидела его во всей красе.
Страшный ураган и волны-убийцы именно в этот вечер решили распахнуть те двери, за которыми скрывались резкость Доркас и ее язвительность, - все то, что она тщательно прятала от близких ей людей; все то, что выливалось, как ушат воды, на людей ей неугодных. Ей подумалось, что, в общем-то, не одному Грюму есть, что предъявить.
— Мой выход? А у нас комедия или трагедия? Пусть будет трагикомедия – и смешно, и грустно; а на меня, пожалуйста, основной свет, раз уж мне предстоит длинный монолог. И для начала, - девушка рвано вздохнула, что выдало ее не_спокойствие, а может быть не_решительность или не_уверенность, что будет не_ошибкой говорить то, что она собирается сказать, - если ты когда-нибудь еще раз решишь намеренно причинить мне боль, я оставлю тебя навсегда.
Она не верила в то, что говорит. Не знала, поверит ли в это Грюм; скорее всего, он снова возмутится, скажет, что она возомнила о себе невесть что, но вот в чем Доркас была уверена, так это в том, что она это сделает.
— Мой родной отец имел привычку поднимать руку на своего сына – ты хочешь так же поступать с дочерью? – от отца Тони иногда прилетало в те моменты, когда первый, выпивши, занимался изучением нестандартных лечебных манипуляций. Как говорил отец – в воспитательных целях, в стремлении сделать из Энтони мужчину. Как через несколько лет призналась мать – отец хотел «вылечить» Доркас, из-за чего часто скандалил с сыном, который, в свою очередь, отказывался склонять Дори к разным тестированиям. Девушка не могла подумать, что на подобное был способен их отец, но когда узнала, поняла, что мужчиной в их семье был все-таки именно Тони.
— Но мы же сейчас не об этом, да? Не о том, почему я такая. Не о том, что произошло давно или совсем недавно в моей жизни, так? Хотя по-моему именно об этом. Тебя интересует, как я посмела встать на защиту Северуса Снейпа и почему я не рассказала тебе о всех подробностях того дня, когда впервые за все двадцать три года меня поломало настолько сильно, что я не могла видеть людей – а некоторых особенно. Не хочешь использовать на мне легиллименцию, к слову? Обстоятельства, конечно, не те, но ведь тогда ты все увидишь своими глазами за несколько минут, а я словно разделю эту участь со своим возлюбленным. Но если не хочешь, тогда тебе придется много услышать, Аластор, очень много. И пока я буду вести монолог под светом софитов, ты уж, пожалуйста, определись, кто ты – отец или бездетный. Знаешь ли, «бездетный отец» с языковой точки зрения звучит ровно так же, как «хороший убийца», применительно к тому Пожирателю Смерти, что был представлен нам Дамблдором некоторое время назад.
Она развернулась всем корпусом так, чтобы стоять к Аластору плечом и не видеть его лица, и сделала глубокий вдох.
— 1 августа 1972 года я лишилась человека, без которого мне до сих пор очень трудно жить, - своего брата. Мне было 16 лет, и, казалось бы, это вполне немалый возраст, чтобы сообщить о подробностях смерти, но мама не сказала мне, что произошло с Тони. Так что его смерть – это какая-то, знаешь.. загадка для меня по сей день. Правда, сейчас я знаю, что он в покое. Да, ты не сразу поймешь, к чему я рассказываю тебе факты своей биографии, что вряд ли представляют для тебя какой-то интерес, но раз уж мы наконец-то можем поговорить, раз уж тебе нужны все подробности, то придется слушать все от начала до конца. Так вот: когда в доме Моррисона я, по своей непонятно откуда взявшейся глупости, потянулась к заколдованному шкафу и в меня попал осколок стекла с зельем, я увидела своего брата. Тебе снились когда-нибудь кошмары? Кошмары, в которых с тобой говорили умершие или даже убитые тобой люди? Что они тебе говорили? Наверняка не желали счастливой жизни и доброго дня после пробуждения. Тони был похож на.. не знаю, зомби из учебников по защите, а самое главное – звал меня к себе. Не по-доброму так звал; а потом появились другие умершие – те, что погибли по моей вине: не спасла или пришлось убить в сражении, но так или иначе… Ты знаешь меня, и поверишь ли ты в мою паническую атаку, в то, что я кричала и рыдала, как сумасшедшая? А потом я просто отрубилась. Выключилась, как будто свечу задули. Кажется, я просила Поттера никому меня не отдавать, - отлично проявила себя на задании, что уж там.
Доркас повернула голову в сторону Грюма, ее взгляд плавно скользнул по его лицу, но затем просто задержался на той части, где следовало бы быть шраму, будь тот мир реален, и девушка продолжила.
— Я оказалась в лесу. Как потом оказалось, это был непростой лес. Первым человеком, которого я встретила на своем пути непонятно куда, стала я сама, только в детстве. Та я, которая еще не знала, чего стоит бояться в жизни, чему стоит верить, а что – обходить стороной. И в то же время, это была та я, что была очень легка и открыта для мира; та я, от которой сейчас мало что осталось. Стоит сказать, что от всех я убегала в этом лесу, и от себя в том числе; покинув одну часть леса, я оказалась в другой, где встретила себя и Эммилин Вэнс на детской площадке. У нас было общее детство, - уточнила Медоуз. — До тех пор пока я не уехала в Хогвартс. Так что это было совершенно не логично, потому что в реальной жизни Лин там не было, но я видела тот день, когда мне сообщили о смерти брата. И вот, что интересно… тот, потусторонний – назовем его так – Тони обвинял меня в том, что он мертв, а я осталась жива; в том, что я со своей магией не спасла его; и даже в том, что моя магия стала причиной развода родителей. И там, на детской площадке с цепочными качелями, мой потусторонний брат появился тоже… И я убежала. Дальше я… дальше я видела тебя.
♫ Abel Korzeniowski - In Peace
В голове крутилось каруселью «что ты о себе возомнила?», когда Дори дрожащей рукой прикоснулась к лицу Аластора и провела кончиками пальцев линию от виска к середине щеки, пересекая глаз.
— Я видела тебя со шрамом на все лицо. И неизвестно, сколько еще таких шрамов и ран было на тебе, потому что ты говорил о том, что… Что вы доверяли мне – все авроры и, полагаю, речь шла об Ордене тоже, - а я подвела вас; подвела вас, потому что меня не было рядом. Предала, - Дори закусила губу и помолчала. — И ты собирался убить меня, а я собиралась умереть – впрочем, именно этого и заслуживают предатели, да? Наказания. Воздаяния за свои ошибки и грехи… Только есть те, кто считает себя правым, а есть те, что нет. И апостол Люк в своем благословении сказал, что «если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится и скажет: «каюсь», - прости ему». Это то самое, так раздражающее тебя, мое всепрощение. И я готова покаяться за все плохое, что совершила по отношению к тебе, а уж прощать меня или нет – решать тебе. Я, знаешь ли, готова принять и тот исход событий, если ты когда-нибудь решишь, что я того заслуживаю.
Она вновь отвернулась: ей не хотелось, чтобы Аластор видел, как она плачет. Он этого еще не видел, а Дори была «очень гордый цветок».
— Еще я встретила Бенджи, который признался мне в том, что я – всего лишь замена его бывшей невесте, но об едва ли стоит говорить об этом: в том сне меня это очень напугало, а в реальности – нет; я ведь тоже жила с ним… просто так. Потому что мне могла быть с тем, кого люблю. Так или иначе, из его дома я убежала, прыгнула с обрыва в океан и уснула на берегу. Все это время со мной был олень – видимо, своего рода проекция Поттера в мое подсознание. А наутро я решила всем четверым раздать письма, где каюсь, прошу за все совершенное и несовершенное прощения и признаюсь в том, что люблю их. Аластор, - Дори впервые за весь рассказ обратилась к нему по имени, - я могу слово в слово воспроизвести каждое письмо, что я написала. Если ты захочешь, я скажу, что написала тебе, но сейчас я хочу дать тебе понять очень важную вещь. Этот лес – мой самый большой кошмар, в котором живет один мой самый большой страх. Страх предать, подвести. Предать саму себя, предать самого дорогого мне члена семьи, подвести того, кто любит меня, и того, кто стал мне по-настоящему родным. Когда мы потом говорили у Джеймса дома, я смотрела на тебя – реального и видела тебя – из леса. Поэтому меня хватило только на сухие факты, меня хватило только на устный отчет, чтобы ты понял, почему мне необходим больничный. Мне чудился твой шрам на лице, кончик твоей палочки с зеленым огоньком, злой взгляд, словно ты не меня видишь, а Руквуда, к примеру. Надеюсь, сейчас ты понимаешь, почему я не смогла рассказать тебе всего. И мне действительно очень жаль, что имя Северус Снейп не прозвучало тогда от меня, потому что ты должен был знать, но… Скажи, разве у нас когда-либо было время на поговорить? За все эти годы? И что мы имеем теперь? Ты верил, что всегда можешь положиться на меня; я верила, что с тобой я всегда буду в относительной, с учетом военного времени, безопасности. Ты оказался сбитым с толку моим выбором сегодня на собрании; я полтора месяца назад перенеслась на созданный тобой вымышленный остров, который готов был схлопнуться, погребя меня там, откуда не достать тела. И в то же время ты говоришь, что пока есть я, миру будет, за что уцепиться, но ведь так и осталось, Аластор, я сделала такой выбор не по собственной прихоти! Этот человек спас мне жизнь, когда на его предплечье была Метка; он знал, что я аврор; скорее всего, догадывался, что я могу быть в числе тех, кто не просто работает в Министерстве; меня принес тот человек, с кем у Северуса были старые счеты; но он спас меня, послушай, он ведь действительно меня спас, хотя мог сделать вид, что о такой магии он в свои 19 лет ничего не знает, и дело с концом, на одного противника в моем лице меньше, да и Поттера можно было подвести к тому же, солгал затем, что на него тоже что-то подействовало из того шкафчика. Аластор, я поступила справедливо, и пока мы будем продолжать бороться за справедливость – разве нашей целью является перерезать черных овец в отаре? – миру буду, за что держаться. И ты винишь меня не в выборе, мне кажется, а в том, что я не рассказала тебе всего, когда прошло уже немало времени; но нельзя предугадать всех событий, которые когда-то однажды произойдут… А еще я уверена, что ты хотел спрятать меня от всех бед этого мира, а не отправить в ловушку, готовую самоуничтожиться в любую минуту.
Дори внимательно посмотрела на мужчину, помолчав, а затем опустила взгляд на перила моста и облизала пересохшие губы.
— Просить прощения у тех, кто ближе, всегда как-то сложней, но… прости меня. Здесь и сейчас может все закончиться, если ты того захочешь. Я закончила, Аластор, и теперь вроде как тебе быть моим палачом.
Большие воды не могут потушить любви,
и реки не зальют ее.
*
Люк - это, если кто не знает, Лука.
[AVA]http://sf.uploads.ru/3o2BN.png[/AVA]
Отредактировано Dorcas Meadowes (17-04-2016 20:34:20)